Após duas décadas a ocupar o número 122 da Rua Bartolomeu Dias, em Belém, a Nunes Real Marisqueira avançou uns metros até ao 172. Com esta mudança, ganha uma nova casa, agora com cerca de mil metros quadrados, uma decoração imponente e pratos acabadinhos de criar, além dos já conhecidos clássicos que também marcam (e bem) presença. Mas já lá vamos.
“Precisávamos de mudar. A cozinha anterior era demasiado pequena e aqui encaixaram-se as peças todas. A excelência do nosso produto será sempre o mais importante, mas queríamos um ambiente que não deixasse ninguém indiferente, que fizesse lembrar o fundo do mar e fosse um elogio à art déco, pela sua intemporalidade”, conta Miguel Nunes, proprietário da Nunes Real Marisqueira, juntamente com a mulher, Vanda.
Antes de chegar à mesa, a primeira paragem faz-se na sala-garrafeira, onde espreitamos mais de três centenas de referências de vinho. Fixamos o olhar na estátua de uma sereia, com cerca de 2,50 metros, e no aquário com nove metros, que divide a sala em dois ambientes distintos. “Parti da ideia original do Miguel e da Vanda, e desenhei tudo de raiz: do chão às colunas, dos frisos aos candeeiros, incluindo o Neptuno e a Sereia, junto ao aquário, peças únicas que foram realizadas por artistas portugueses ao longo de vários meses”, explica Paulo Duque, responsável pelo design de interiores e pela direção criativa, com Miguel Correia que assina o projeto de arquitetura.
Já sentados à mesa, começa o desfile de iguarias, primeiro com as gambas brancas do Algarve (€78/kg), preparadas no ponto certo, a que se seguem os percebes da Carrapateira (€150/kg) e o camarão alistado com caviar (€38), uma das novidades da ementa em que os clássicos portugueses continuam a ter destaque, mas na qual se presta homenagem a algumas das grandes cozinhas do mundo, como a espanhola.
Nas novidades, experimentamos ainda o bikini de salmo com caviar (€78), uma espécie de tosta, e o hot dog de lavagante. Depois, provamos o lavagante à basca (€120/kg), com ovo estrelado e batata frita, que se mantém há mais de uma década na ementa – uma delícia, se nos permitem adjetivar.
Além do marisco, há peixe para grelhar, como pregado, garoupa e cherne, e algumas opções de carne, como o tradicional bife do lombo (€25), o pica-pau do lombo (€28) e a presa ibérica (€22) também. Um verdadeiro banquete com sabor a mar.
Nunes Real Marisqueira > R. Bartolomeu Dias, 172, Lisboa > T. 21 301 9899 > ter-dom 12h-24h