Longe dos holofotes e dos circuitos habituais, a Casa Davolta é uma descoberta surpreendente, quer pela localização quer pelo tipo de cozinha e de serviço com que nos brindam à mesa. Estamos na sossegada localidade de Areia, em Cascais, numa moradia com uma sala bem decorada. À chegada, já tínhamos sido recebidos por Javier Méndez, nascido há 41 anos em Sevilha, e por Vera Rente, de 32, natural de Cascais (ele responsável pela cozinha, ela pela sala). A dupla mudou-se de Barcelona para Portugal e abriu, em junho de 2019, este restaurante.
“Na cultura andaluza, não há pratos com muitos elementos. Acima de tudo, potenciamos o sabor e a textura dos ingredientes”, explica o chefe de cozinha, com experiência em restaurantes como o Lasarte, o três Estrelas Michelin de Martín Berasategui, em Barcelona. A ementa da Casa Davolta, que aposta em receitas tradicionais da cozinha andaluza, assenta precisamente no produto, como o marisco e o peixe da nossa costa, trabalhado com técnicas apuradas – e muita criatividade, acrescentamos.
O ajo blanco, sopa fria típica da Andaluzia, com gamba da costa e uvas, e a ostra da ria Formosa, servida num caldo de maçã verde, dão início ao menu mais completo de 10 momentos (além deste, há ainda o menu Casa, composto por seis sugestões). Seguem-se a sardinha fumada, acompanhada de salada iódica, e a ensaladilla de santola, abacate e chipotle, que chega envolta numa espuma, revelando sabores ora picantes ora suaves. Pelo meio, deliciámo-nos com as acelgas, ovo e presunto, com a dourada selvagem na brasa, mostarda-silvestre e tomate, e com o pombo na brasa com puré de favas, uma opção arrojada. O remate faz-se com a salada de frutas de cereja do Fundão e amêndoa-amarga e com o brioche, cacau, pistácio e menta, que têm a doçura e a frescura certas. Às vezes, é mesmo preciso desviarmo-nos do caminho habitual para termos surpresas assim.
Casa Davolta > R. São José, 353, Areia, Cascais > T. 21 160 4892 > qua-dom 12h45-14h30, 19h-21h30 > Menu 6 momentos €67, 10 momentos €84,50, sem vinhos