O nome deste restaurante vem de Bartolomeu Dias, esse mesmo, o navegador português que contornou o Cabo das Tormentas, em 1488, e chegou ao Índico. E tem tudo que ver a temática do hotel Torel 1884, onde está inserido, que nos leva a viajar pelos continentes: África no primeiro piso – onde está o Bartolomeu Bistrô & Wine, decorado com plantas, madeiras e ilustrações a remeterem para um safari -; América, no segundo patamar; e Ásia, já lá em cima, onde se destaca uma biblioteca e a clarabóia deste edificio de início do século XIX.
A nova carta segue a mesma linha da epopeia dos Descobrimentos, levando à “descoberta de diferentes sabores em cada prato”, resume o chefe de cozinha Miguel Neto, 27 anos. Dividida entre Partida (as entradas, onde se encontra, por exemplo, o creme de cenoura, a tosta de queijo de cabra com pistácios e mel ou as tábuas de queijos e enchidos), Travessia (pratos principais) e Chegada (sobremesas), a ementa convida à partilha na companhia de um copo de vinho selecionado entre as centenas de opções disponíveis na garrafeira instalada na antiga caixa-forte de um banco que ocupou outrora este palacete.
Mas concentremo-nos na carta, quais exploradores dos mares! O tártaro de atum e peixe branco, com maionese de rábano e coentros (€13) servido em cubos de atum temperados com molho ponzu com um forte sabor a mar, remete-nos para o Japão e para a cozinha asiática, tão apreciada pelo chefe de cozinha. Do Atlântico, vem o polvo (inspirado no prato algarvio, servido com batata-doce) que, neste caso, acompanha com puré de cenoura e pickles de pepino (€13), conferindo-lhe uma mistura de sabores agridoces. Um dos mais aplaudidos pelos comensais tem sido a cavala com puré de aipo e salada de manga, maçã verde, malagueta e coentros (€14). Outra novidade, a remeter para o ambiente de praia e mar, é o robalo com molho “à Bulhão Pato” e bivalves (€25).
A ligação ao oceano é transversal a toda à ementa, à exceção do prego do lombo, com queijo da Serra e mostarda (€18). Crepes de alfarroba com alho-francês e bacon (€9), coração de alface, avelã e queijo, e ainda a salada de batata-doce e queijo feta, a pensar nos vegetarianos, são outras alternativas. “Os sabores cítricos, as limas, as mangas e os coentros, percorrem quase todos os pratos”, descreve Miguel Neto. Nas sobremesas, a tarte de lima com suspiro e sésamo tostado (€4,50) harmonizada com um copo de Moscatel do Douro, uma das novidades a par da mousse de chocolate com amendoim e flor de sal, dará esta viagem por bem empregue. E sem sobressaltos, pois nem tivemos que passar o Cabo das Tormentas, tal como Bartolomeu Dias!

O menu do Bartolomeu Bistrô & Wine pode ser saboreado na esplanada, virada para a Rua Mouzinho da Silveira, ou num jantar privado servido na sala da garrafeira que funciona numa antiga caixa-forte, com as paredes em pedra e o teto em arco (mediante reserva).
Bartolomeu Bistrô & Wine > Torel 1884 Suites & Apartments > R. Mouzinho da Silveira, 228, Porto > T. 22 609 0003 > seg-dom 12h30-23h