Bernardo Agrela voltou ao pequeno restaurante que abriu nas Avenidas Novas em 2019, e trocou-lhe as coordenadas geográficas. O East Mambo, que só servia kebabs, chama-se agora West Mambo e aposta tudo nas sanduíches. “Fechámos ao fim de oito meses devido à pandemia, não fazia sentido reabrir com a mesma ementa”, justifica. Na decisão pesou também o facto de ter passado dois verões a fazer kebabs na Casa do Capitão, no Hub Criativo do Beato. “Precisava de mudar”, continua o chefe de cozinha, também responsável pela ementa do Povo, no Cais do Sodré, e um dos elementos do coletivo gastronómico New Kids On The Block.
“Lembro-me de ser miúdo e de haver cafés e pastelarias que punham tudo dentro de um pão, como croquetes e rissóis. Com a gentrificação, é difícil encontrar estas sanduíches”, frisa. Uma tradição lisboeta que Bernardo Agrela quer homenagear no West Mambo.
Do pão ao molho, tudo é feito no pequeno restaurante na Rua Latino Coelho. Na ementa, constam cinco sanduíches (o preço é igual para todas, €8,50), servidas em pão de farinha de trigo e mandioca. A sanduíche de pernil é feita com carne de porco malhado de Alcobaça, cozido a baixa temperatura durante 12 horas e, depois, fumado por mais seis horas; a de borrego faz lembrar os antigos kebabs, com a carne trabalhada com outro tempero e servida no tal pão.
A de frango biológico é de panado com água, já a de camarão, diz Agrela, é uma homenagem às sandes de ovo que havia antigamente em Lisboa, e agora são mais difíceis de encontrar. Existe ainda uma versão vegan, feita com jaca, uma fruta tropical oriunda da Índia e do Brasil. Os acompanhamentos, gulosos, são três: banana-pão frita, chips de couve kale e mil-folhas de batata (€3,50). Tudo para comer à mão, claro está, com a ajuda de uma cerveja artesanal da Musa ou um copo de vinho branco Nat Cool, da Niepoort.
West Mambo > R. Latino Coelho, 87, Lisboa > T. 21 802 7906 > ter-sáb 11h30-15h, 19h30-22h