Cocktails, provas, conversas e workshops marcam a 7ª edição do Lisbon Bar Show, a decorrer nesta terça e quarta, dias 17 e 18, na Sala Tejo do Altice Arena, no Parque das Nações. O programa é para profissionais e para amadores que queiram “provar e aprender”, diz Alberto Pires, que organiza a feira há quase dez anos. Na quarta, 18, há um brinde ao Dia Nacional do Cocktail com um copo gigante de mojito.
Após dois anos de adiamento, o Lisbon Bar Show regressa em 2022 para mais uma edição. Regressa mais forte?
Fazer acontecer é mais importante desta edição, visto ter existido uma ausência durante dois anos. Começámos em 2014 e, desde então, que temos estado a crescer sustentavelmente. Apostamos mais na qualidade do que na subida vertiginosa de números, até porque desde a quarta edição que temos cerca de 6 mil visitantes e um bom reconhecimento lá fora.
Este ano, vão ocupar uma sala maior, a Sala Tejo no Altice Arena. Sentiram necessidade de mudar?
Durante três anos estivemos na Tapada da Ajuda e outros três no Convento do Beato. Em 2020, se o Lisbon Bar Show não tivesse sido adiado, teria acontecido na Sala Tejo. Até agora, sempre marcámos presença em edifícios antigos e com história. Considerava essa escolha importante, mas deixou de ser sustentável, devido à dimensão do Lisbon Bar Show. Um recinto de feiras e congressos não tem a beleza de outros locais, mas tem a praticidade de estar preparado para esse fim.
Os portugueses estão a beber mais cocktails. O que mudou?
Sim, demorou um bocadinho a chegar a Portugal, mas o consumo de cocktails aumentou muito. Atualmente, desde o fine dining a um restaurante dito “normal” ou “da moda”, já se aposta bastante nesta área. É uma parte importante na faturação dos restaurantes e na forma de receber o cliente que, até chegar à mesa e a comida estar pronta, é recebido com uma bebida do bar.
Quais são as tendências nesta área em 2022?
Não há nenhum destilado que esteja propriamente em destaque. Os cocktails, tal como os vinhos, estão menos alcoólicos para serem mais frescos e mais leves. Esta é uma tendência mundial.
Que novidades podemos esperar nesta edição do Lisbon Bar Show?
Além de cerca de 400 barmen a servir as melhores bebidas do mundo, onde se pede aos visitantes para provarem com precaução, temos três salas onde vão acontecer palestras sobre os mais variados temas. Haverá desde gins a vodkas, whiskys, tequilas, entre outros destilados menos conhecidos, mas também os nossos produtos, como o vinho do Porto, o Moscatel… Esta iniciativa não está focada apenas no álcool, juntam-se também uma grande variedade de expositores com bebidas sem álcool, como sumos e xaropes de fruta. Uma pessoa que não beba álcool não andará por lá perdida.
Em Portugal, o Dia Nacional do Cocktail celebra-se a 18 de maio. Vão assinalar a data na feira?
Na quarta, 18, vamos contar com momento muito especial: vamos fazer um brinde às 17 horas, uma brincadeira alusiva ao tea time (hora do chá), com um copo gigante de mojito. Durante a tarde, vai decorrer o Vintage Cocktail Competion, um concurso muito peculiar que organizamos desde 2016, onde fornecemos tudo o que remete para o mundo do vintage, desde as bebidas, que têm no mínimo 30 anos, bem como os copos, os utensílios e as fardas.
O que mais se pode esperar nesta sétima edição?
O que mais me surpreendeu foi o aumento de expositores internacionais. É a edição em que temos mais referências fora do País, alguns deles não têm sequer bebidas à venda em Portugal. E o nosso mercado não é propriamente o mais apetecível. Somos dos países mais pequenos e com menos poder de compra dentro da Europa.
Quem são os convidados neste Lisbon Bar Show?
Este ano, o país convidado é a França e vamos contar com a presença de Remy Savage, conhecido barman distinguido nos prémios The World’s 50 Best Bars como personalidade do ano, que vem dar uma palestra. Vamos receber ainda, entre outras convidados, Julio Bermejo, a maior autoridade no que toca à tequila, que falará sobre esta bebida, bem como Jared Brown e Anistatia Mille, dupla de historiadores de bebidas.
Esta é uma feira aberta a todos ou mais dedicada a profissionais?
Este ano, temos uma maior abertura ao público, embora um apaixonado por cocktails ou interessado pela área possa ter já frequentado a feira desde a sua primeira edição. O facto de ser em dias de semana, em horário de trabalho e de custar €30, já funciona como um filtro. Mas para quem gosta do tema, e não é profissional desta área, encontra sempre motivos de interesse. Só precisa de dominar relativamente bem o inglês porque a maior parte das palestras são nessa língua.
Lisbon Bar Show > Altice Arena, Sala Tejo, Parque das Nações > 17-18 mai, ter-qua 13h-21h > €30 (€1 reverte para uma associação de solidariedade social) > programa completo em lisbonbarshow.com