1. Cervejaria Liberdade
À mesa da Cervejaria Liberdade, no hotel Tivoli, ao tradicional menu que aposta no peixe e marisco fresco, a maior parte de origem nacional, juntam-se agora novos pratos da cozinha portuguesa. Entre as novidades, destaca-se o polvo à lagareiro (€29), o arroz malandrinho de mariscos da nossa costa (€31), linguini nero com mariscos, alho francês e malagueta (€27,50) e a cataplana de peixes e mariscos, este último prato está incluído no menu executivo ou no menu completo. Já nas carnes, o destaque vai para o arroz de pato confitado com chouriço de porco preto (€27) e as costeletas de borrego grelhadas com molho de hortelã (€29). Para quem dispensa carne e peixe, a carta aposta ainda nestas duas sugestões vegetarianas: os raviolis de abóbora e suas sementes com pesto de manjericão e o risoto de Portobello, manjericão, tomate seco e lascas de queijo da ilha (€19). Nas sobremesas, para além dos clássicos crêpes suzette e sopa de morangos, servem a tarte de amêndoa tradicional (€9) e o leite creme queimado (€9).
A Cervejaria Liberdade dispõe ainda de dois menus, disponíveis ao almoço, durante a semana: o Menu Executivo (€25) e o Menu Completo (€27,50). Nestas opções entraram dois novos pratos: uma mariscada para duas pessoas (6 ostras, 200g gamba cozida, 1 casquinha de sapateira) nas entradas e uma cataplana de peixes e mariscos, também para duas pessoas, como prato principal. Hotel Tivoli Avenida da Liberdade > Av. da Liberdade, 185, Lisboa > T. 93 300 1457 > seg-dom 12h30-23h30
2. Oven
No menu do restaurante Oven, especializado em cozinha indiana, em Lisboa, para além dos pratos clássicos da cozinha da Índia e do Nepal, há novas sugestões como o fish tawa (€9,95), preparado com robalo, confecionado com ervas e especiarias. Outra novidade da ementa, criada pelo chefe Hary Chapagain, é o lamb (borrego) shank biryani (€22,95). Neste prato que junta o biryani, uma das receitas indianas mais antigas e que se diferencia pelo tipo de ingredientes com o qual se conjugam, o chefe escolheu o borrego cozinhado lentamente no forno especial que trouxe da Índia.
“De forma a garantir que tudo saísse na perfeição, mantivemos a base da receita tradicional de biryani onde os ingredientes principais são arroz, frutos secos, cebola frita, carnes ou legumes e especiarias que são especialmente preparadas para este prato, mas os nossos clientes vão certamente encontrar um twist de sabor ao experimentá-lo”, explica o chefe Hary Chapagain. Também do forno vem uma nova proposta de pato, o duck magret (€18,95), que se apresenta flambeado no tandoor, previamente marinado em ervas e especiarias nepalesas. É servido com vegetais em molho agridoce. R. dos Fanqueiros, 232, Lisboa > T. 96 451 5454 > ter-dom 12h-15h30, 18h-23h30
3. Cais da Pedra
No restaurante Cais da Pedra, a refeição pode começar com a renovada secção de petiscos que apresenta agora pratos mais frescos a pensar no verão. Ali, com vista de rio, pode saborear-se a nova saladinha de polvo com tomate e coentros (€11,50), o tártaro de atum (€17) e o ceviche de corvina (€17). Mas há mais apostas recentes à prova na ementa criada pelo chefe Henrique Sá Pessoa, que gere ainda o restaurante Alma (2 estrelas Michelin), Tapisco, Balcão (Gourmet Experience do El Corte Inglés), e HSP – Mercado da Ribeira, como a salada de legumes grelhados com queijo de cabra e azeite de tomilho (€14) e os couscous com requeijão de Seia e cenouras glaceadas (€10,50).
Também na categoria dos peixes, evidencia-se o robalo com arroz de amêijoas à Bulhão Pato (€20,50) e o lombo de bacalhau confitado com puré de grão e tomate confit (€18,50). Já nas carnes o prato de leitão confitado com puré de grelos e molho de pimenta (€19,50) e o magret de pato com puré de aipo, couve e bacon (€19,50) trazem uma nova roupagem. O caril de legumes (€16) e o arroz de tomate confitado com beringela rúcula e parmesão (€14,50) são as novas apostas vegetarianas. Para finalizar, a espuma de pudim flan, servida com gelado de pinhão e bolacha salgada (5,50), é outra novidade do chefe Henrique Sá Pessoa. Av. Infante Dom Henrique, Cais da Pedra, Armazém B, Lj 9, Lisboa > T. 21 887 1651 > seg-dom 12h-24h
4 e 5. Arigato e Casica
Dois restaurantes, duas ementas distintas, uma só morada. Mas vamos por partes. O restaurante Arigato, no Parque das Nações, reabriu recentemente com nova decoração e um novo inquilino. Mudaram-se as salas, os tons, a cozinha e a esplanada. Mas mantêm-se os menus de degustação, agora servidos num novo formato: com mais quantidade e qualidade. Do menu criado pelo chefe Henrique Macedo, destaca-se o tataki de lombo de atum fumado (€12,50) e o usuzukuri (€13) que são fatias de peixe branco em ponzu trufado, entre outras opções da cozinha japonesa contemporânea.
Mas as novidades não se ficam por aqui e, ao novo Arigato, junta-se paredes-meias o restaurante Casica, com uma ementa especializada na cozinha da América Latina de fusão com inspiração nipónica e peruana, pensada pelo chefe Vitor Hugo. Para saborear, ficam algumas sugestões: tacos de camarão, creme de guacamole e salsa fresca (€8) ou tártaro de novilho trufado, chips de mandioca e mayo de rábano (€19). Para finalizar com um dos cocktails da carta assinada pelo bartender Jorge Camilo, deixamos duas sugestões: Frida (€8,50), com tequila, cordial de goiaba, ananás, habanero e sumo de limão e o El Tigre (€10), com
tequila, leche de tigre, spicy curry, côco e sumo de lima. Parque das Nações > Alameda dos Oceanos, lote 2.11.01 E/F, Lisboa > T. 21 896 7132 > seg-dom 12h-23h
6. Infame
Em dias de sol, a esplanada do Infame, no Largo do Intendente, em Lisboa, convida a saborear um dos cocktails de assinatura bem como uma das novas sugestões do chefe de cozinha André Rebelo, que, desde setembro passado, assume o restaurante do Hotel 1908 com vista para um dos bairros mais boémios e multiculturais da capital. Aos pratos da anterior ementa (o pica-pau de atum, batata-doce frita e ovo e o cremoso arroz de sapateira e camarão-tigre são de prova obrigatória!), juntam-se agora o kadaif com ovo a baixa tempertatura, cogumelos e espuma de queijo (€9); a Lazy Potato preparado com batata-doce assada, ovo cozido a baixa temperatura, grão crocante e molho labneh (€14) e o Oh my cod!, que se traduz num bacalhau, migas de broa e escabeche (€18). Nas carnes, à Steak with a plan, vazia black angus, batata frita, molho caseiro, chalotas e cogumelos (€21) junta-se o Pork Secret, secretos, arroz negro de berbigão e pickle de cebola roxa (€17). Hotel 1908 > Lg. do Intendente Pina Manique, 4, Lisboa > T. 21 8804008 > dom-qui 12h-22h30, sex-sáb 12h-23h > bar e esplanada dom-qui 12h-24h, sex-sáb 12h-2h
7. Therapist
A inspiração para o novo menu do restaurante Therapist, com duas moradas em Lisboa, partiu não só da vontade de trabalhar alimentos da época como criar pratos ainda mais coloridos. Em todas as cartas, a equipa (há vários membros essenciais ao projeto, incluindo Joana Teixeira, fundadora do Therapist, e a Amábile Kolenda, chefe funcional) tentam dar destaque a um ou dois ingredientes. Neste novo menu, que entra em vigor nesta segunda, 2, será a vez do tomate preparado de várias formas e da beterraba serem as estrelas da ementa, que aposta em opções para qualquer momento do dia, desde o pequeno-almoço ao jantar.
O resultado é um menu fresco e colorido, com pratos cheios de sabor que enchem os olhos e abraçam o estômago. À prova estão o Barcas de Alface (€5,90) composto por três wraps de alface com recheio de tártaro de tomate, o nosso pesto vegan, pasta de abacate e granola salgada de paprika fumada; o risotto de aveia rosa & peixe do dia (€12,90), o pad thai com golden miso (€9,90) feito com massa de arroz, cenoura, couve roxa, brócolos, rebentos de feijão, tofu em cubos e amendoim. Para saborear, vagarosamente, no inteirior ou na esplanada, abrigada pela sombra de uma acácia de flores roxas. LX Factory > R. Rodrigues de Faria, 103, edifício H06, Lisboa > seg-sex 9h-19h, sáb-dom 9h-22h; R. José D’Esaguy, 11C, Lisboa > T. > 9h-19h, sex-sáb 9h-22h
8. Popolo – Good Food
Entrar no novo Popolo – Good Fun Food, em Santos, Lisboa, é como percorrer as ruas de Nova Iorque. As cores vibrantes dos grafitis misturam-se com mensagens provocatórias espalhadas pelas parede e com a música animada (tem atuação de Dj’s às sextas e sábados). A ementa junta os hambúrgueres, caso do Ciao Bella (€13) preparado com picanha mozarela de búfala, molho pesto, tomate seco, manjericão e alface iceberg em pão de brioche) e os hot dogs em tamanho XL, como o Popolo (€8,50/salsicha), €9 (salsicha vegan) com couve coração, couve roxa, cenoura, molho barbecue, mostarda dijon, cebola caramelizada e cebola frita em pão brioche. Mas não esquecem as saladas que se destacam pela cor e frescura, como é o caso da salada de aveia (€11,50), com aveia, tomate seco, legumes grelhados, creme de abacate, pesto, caju e canónicos, e a salada mexicana (€12), que leva espinafres, milho assado, batata-doce assada, mix de pimentos grelhados, cebola roxa, nozes caramelizadas, maionese chipotle, gomos de lima e japaleños. Em complemento, no Popolo Corner, ao lado, há ainda cookies e milkshakes. Av. 24 de Julho, 50, Lisboa > T. 21 390 1641 > seg-qui 12h-15h30, 19h-24h, sex 12h-15h30, 20h-1h, sáb 12h-16h, 20h-1h, dom 12h-16h, 19h-24h
9. Suba
Antes de se dar início à refeição, tirem-se uns minutos para apreciar uma das melhores vistas de Lisboa – e esta não é uma afirmação exagerada, garantimos. Estamos no topo do Palácio Verride, no restaurante Suba, um miradouro sobre o Tejo. Na carta renovada recentemente, o chefe Fábio Alves dá primazia aos produtos da estação. Assim, nas entradas, o lírio curado junta-se aos tubérculos fermentados e ao caldo de miso (€15), já a vieira e lagostim surgem no prato com aipo e caviar Ossetr (€20). Nos pratos de peixe, a aposta recai no robalo, abóbora e jus de peixe e ouriço (€25) e no lavagante, cevadinha, sapateira e yuso. Para os apreciadores de carne, o chefe põe à prova várias sugestões, entre elas, pombo Royal (€26), salsifi e foie gras; presa, batata-doce fumada e bulhão pato jus; lombo de vitela maturado, milhos, queijo e trufa. Já o cabrito de leite, arroz e couve kale (€28), um prato inspirado nas raízes transmontanas do chefe Fábio Alves mantém-se da carta anterior.
Para além dos sabores à carta, há ainda o Menu do Chef (€80 por pessoa, com harmonização de vinhos €45) que reflete a essência da cozinha do Suba, aqui apresentada em cinco momentos surpresa renovados a cada quinze dias. Existe ainda a opção do Menu Executivo (disponível ao almoço de segunda a sexta-feira), diferente a cada semana, e que inclui duas opções de entrada, de prato principal e de sobremesa, além de couvert e café (€30) e o Menu Vegetariano, de cinco pratos (€55 por pessoa, com opção de harmonização vínica por €45). Verride – Palácio Santa Catarina > R. de Santa Catarina, 1, Lisboa > T. 21 157 3055 >seg-dom 12h30-14h30, 19h-22h30
10. Sauvage
É com a tartelette de atum (€11), numa combinação de sabores orientais, com picado de atum, amendoim frito envolto em algas, caviar de yuzu e palha de alho francês e a cavala de pele tostada (€12), acompanhada por puré de aipo, couve kale crocante, maçã verde em pickle e ovas de arenque que se pode dar início à refeição no restaurante Sauvage, em Lisboa. O almoço ou jantar pode prosseguir com vazia maturada (€14,50), com parmesão, pão escandinavo, rábano negro em pickle e cebola pérola em mel e rúcula, mas também tem à disposição a opção vegetariana couve-flor e avelã (€9), com tempura de couve-flor, couve-flor assada, puré couve-flor, molho de avelã e estufado de ervilhas, entre outras sugestões pensadas pelo chefe Rui Abreu. Nas sobremesas, saltam à vista a pavlova de frutos do bosque (€7) com gelado de baunilha e o mil folhas com caramelo salgado (€6). Av. António Serpa, 9A, Lisboa > T. 91 062 8208 > ter-sex 12h30-15h30,19h-23h, sáb-dom 12h30-16h, 19h-23h