Para assinalar a entrada na quinta década, a Churchill’s – empresa criada pelo enólogo Johnny Graham, em 1981 – apresentou os vinhos do Porto e do Douro com nova imagem, em que se conjuga uma estética “irreverente e original” com os conceitos de beleza e de minimalismo. No caso dos vinhos do Douro, a renovação incluiu também uma mudança de nome: o Churchill’s Estate passou a ser Grafite. Subjacente a estas novidades, está a filosofia de intervenção mínima e de respeito pelo terroir, a qual inspira os vinhos da Churchill’s, nomeadamente os Grafite que acabam de chegar ao mercado. Damos como exemplo o vinho branco Grafite 2020, que honra, com a frescura, elegância e firmeza, a terra que o produz. (Nota: Johnny representa a sexta geração da família que fundou a empresa Graham’s, em 1820, e que a vendeu à Symington, em 1970; não obstante, a sua vida profissional esteve sempre ligada ao vinho do Porto. Em 1981, ele e a mulher, Caroline Churchill, decidiram criar a própria empresa de vinho do Porto; não podendo chamar-lhe Graham’s, optaram por Churchill’s, e tudo correu muito bem, até hoje. Johnny é uma figura carismática do Douro e dele aqui falaremos, um dia destes.)
Certificadas em modo de produção biológica, as vinhas da Herdade do Esporão distribuem-se por uma área imensa, com grande variedade de castas. É daí que vem o Esporão Colheita Tinto 2020, feito à base de Touriga-Nacional, Aragonez, Touriga-Franca, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet e outras castas, que lhe dão uma pureza, uma intensidade de fruta e um equilíbrio assinaláveis.
Regresso ao Douro e ao encontro de mais um vinho apelativo: Lacrau Rosé 2021. Tanto se presta para aperitivo como para acompanhar, porque, sendo jovem, leve e fresco, também apresenta volume, intensidade e estrutura em tão bom equilíbrio que não se dá pelos 13,5% vol. de álcool.
Grafite Churchill’s Estate Douro Branco 2020
Duas das melhores castas brancas do Douro, Rabigato e Viosinho, de vinhas em modo de produção sustentável. O aspeto é brilhante, a cor é de um amarelo-dourado muito suave, o aroma fino e contido, com delicadas notas de fruta sobre fundo mineral. O paladar revela-se firme, tenso e guloso, com a acidez a ressaltar num final muito apelativo. €13,50
Esporão Colheita Regional Alentejano Tinto 2020
Vinho biológico, de um lote de castas com fermentação conjunta, seguida de estágio de seis meses em cubas de betão. Tem aspeto límpido, cor rubi de média intensidade, aroma jovem a fruta madura e a alguma especiaria, e paladar fresco, saboroso e intenso, com presença prolongada e muito agradável na boca. €10
Lacrau Touriga-Nacional Douro Rosé 2021
Exclusivamente de uvas da casta Touriga-Nacional com fermentação em cuba de inox, em que estagiou até janeiro deste ano. Apresenta cor de salmão, nítida e com brilho, aroma fino, com boas notas de frutos vermelhos e um toque floral, e paladar jovem e muito seco, com final guloso e refrescante. €5,50