A descontração de Pedro Monteiro, 38 anos, combina bem com o ambiente que se vive no seu novo restaurante. Na Tasca Baldracca, aberta em meados de fevereiro na Mouraria, cada refeição é uma festa, em que não falta boa comida, bebida e música. Na cozinha, ao lado de Pedro, estão Otávio Delmonte, 27 anos – com quem trabalha na Fábrica da Musa –, e Bruno Gama, 29, braços-direitos e sócios, todos nascidos em Minas Gerais, no Brasil.
Quando passava pela Rua das Farinhas, Pedro Monteiro imaginava um dia abrir um restaurante. “Gosto muito desta zona, tem uma luz bonita e uma boa vizinhança”, diz. A ementa resulta da experiência profissional de cada cozinheiro e mistura receitas de três cozinhas. A portuguesa e brasileira, comum a todos, e a espanhola a puxar pela criatividade de Otávio Delmonte que trabalhou durante quatro anos em restaurantes do outro lado da fronteira. Também Bruno Gama que andou pela Irlanda e Argentina dá o seu contributo na criação dos pratos. “Basicamente fazemos o que gostamos de comer”, afirmam.
Como gostam de trabalhar com carnes menos convencionais, destaca-se o escabeche de língua (€10), uma das técnicas que Pedro Monteiro mais gostou de experimentar em Portugal, bem como o tártaro de novilho, maionese de anchova e mostarda fermentada caseira que acompanha com pastel de vento.
No cardápio, escrito no quadro de ardósia, encontram-se outras sugestões, como a abóbora em três texturas (assada, pevides e vinagrete, €9) e a bochecha de novilho com castanhas (€13), um dos petiscos mais pedidos pelos clientes e que chega à mesa com um molho rico e suculento. Por semana, cozinham cerca de 30 kg de novilho, num processo demorado que inclui cobrir a carne, num tacho alto, com vinho tinto. “Após ferver, desligamos o lume e deixamos ficar durante dez a 12 horas”, diz Pedro Monteiro. Também de prova obrigatória é o leitão de pele crocante que acompanha com uma salada de laranja e funcho (€13).
Na Tasca Baldracca sugerem três a quatro petiscos para duas pessoas. Seguimos o conselho e, no final, saímos mais do que satisfeitos.
Tasca Baldracca > R. das Farinhas, 1, Lisboa > ter-sáb 12h20-15h, 20h-23h