A Quinta do Crasto apresentou, há escassos meses, um tinto elegante e original, que merece destaque: Crasto Altitude 430, Douro, 2019. É um vinho verdadeiramente singular, feito com base numa casta portuguesa pouco conhecida, a Tinta-Francisca, com um complemento de Touriga-Nacional; com uvas de vinhas de altitude, à cota de 430 metros; e com vinificação diferente dos outros vinhos da Quinta do Crasto, pois a fermentação começa em cubas de inox, com breve maceração pelicular e extração muito ligeira, e termina em barricas de carvalho. O protagonismo dado à Tinta-Francisca, casta pouco conhecida, surpreende certamente quem não souber o que ela tem para dar em expressão aromática, frescura, leveza e estrutura, quando cultivada em altitude. Demonstra-o este vinho tão diferente e apetecível.
A propósito de vinhos especiais e agradáveis, provem-se estes dois brancos: Dona Maria Amantis Reserva Viognier 2019 e Morgado de Bucelas Arinto 2020, que acabam de ser lançados no mercado. São dois monocastas com características muito distintas, ambos personalizados e agradáveis.
O Dona Maria Amantis Reserva tem assinatura do produtor Júlio Bastos, alentejano de Estremoz, senhor da Quinta Dona Maria, ou Quinta do Carmo, como se tornou mais conhecida pela excelência dos seus vinhos. Só Viognier, com a fragrância e a personalidade características da casta, insinua-se para a mesa com volúpia.
O Morgado de Bucelas é puro Arinto, de uvas produzidas em Bucelas, que é onde a casta se dá verdadeiramente bem. Além disso, tem a mão do enólogo Nuno Cancela de Abreu, provavelmente um dos maiores conhecedores da casta e da região. E o resultado é um Arinto de Bucelas autêntico com aquela presença citrina, maçã verde, mineralidade e frescura que são o seu sinal distintivo.
Crasto Altitude 430 Douro tinto 2019
Lote de Tinta-Francisca (70%) e Touriga-Nacional (30%), de vinhas de altitude. Estágio de 12 meses em barrica usada de carvalho francês. Apresenta cor granada de média intensidade, aroma limpo e franco a frutos vermelhos com notas de bosque e alguma especiaria, paladar elegante, fresco e leve, mas impressivo. Gastronómico e versátil à mesa. €15
Dona Maria Amantis Reserva Alentejo-Estremoz branco 2019
Exclusivamente da casta Viognier, fermentado em barricas de carvalho, com bâtonnage durante seis meses. Impressiona com a sua cor dourada, o aroma intenso com notas de pêssego, alperce, citrinos e alguma especiaria, paladar suave, quase untuoso, com acidez bastante para equilibrar o álcool (14% Vol.) e a fruta, guloso, com final elegante e persistente. €14,50
Morgado de Bucelas Arinto Bucelas branco 2020
Só da casta Arinto, tem cor amarela citrina, aroma com notas de lima, maçã verde e um vibrante toque mineral, paladar muito fresco e agradável. Vocacionado para acompanhar produtos do mar, por exemplo ostras, peixes cozidos ou grelhados e sushi. Tem certificado vegan. €6,60