LISBOA
1. A’Paranza
Mais do que um restaurante, o A’ Paranza assume-se como uma tasca italiana. Aberto em junho de 2021, nos Anjos, a ementa aposta na cozinha do sul de Itália, principalmente no peixe e no marisco. Nos petiscos, há petingas fritas de escabeche (€7), anchovas marinadas (€8) e carpaccio de bacalhau, burrata com tomate seco e anchovas (€10) e o cone de lulas fritas (€13). Já nos pratos principais, há três sugestões de spaguetti à escolha (com amêijoas e bottarga de tainha, €15, por exemplo) e calamarata (uma massa servida em forma de anel) com espadarte, beringelas e tomate-cereja (€14), entre outros pratos. Nos acompanhamentos, destaca-se o carpaccio de beringela (€4) e a caponata siciliana, uma mistura de vegetais salteados em agridoce (€4,50), e, nas sobremesas, o tiramisu (€4) e o babá napoletano (€3,50). R. Heliodoro Salgado, 8, Lisboa > T. 21 246 6202 > seg-sáb 19h-22h
2. Rocco
Quando se entra no Rocco, aberto no início de dezembro passado, no piso térreo do hotel The Ivens, no Chiado, não se fica indiferente à sua decoração extravagante, criada pelo designer de interiores catalão Lázaro Rosa-Violán (também responsável pela decoração do JNcQuoi). Ali, podemos beber um copo ao balcão do Gastrobar, com uma garrafeira invejável; saborear uma das propostas de marisco no Crudo Bar ou almoçar e jantar no Ristorante, com terraço, que aposta nos sabores de Itália, do mar e da cozinha portuguesa. Vale a pena experimentar o ossobuco com risotto de açafrão (€36), o risotto al funghi, com azeite de trufa branca (€24), ou o bife à Café Marrare (€30), entre outras sugestões. Hotel The Ivens, R. Ivens, 14, Lisboa > T. 21 054 3168 > Gastrobar: dom-qua 10h30-24h, qui-sáb até 1h; Crudo Bar: dom-qua 18h-24h, qui-sáb até 1h; restaurante: dom-qua 12h30–16h, 19h30-24h, qui-sáb até 1h
3. Allora

Inspirado nas trattorias italianas, a ementa do novíssimo Allora, inserido no Hotel Epic Sana Marquês, o mais recente cinco estrelas de Lisboa, assenta nos sabores e nos produtos genuínos, a maioria vindos de Itália. Dividido em duas zonas, no bar de antipasti servem-se enchidos e queijos italianos, ali acompanhados por um copo de vinho. Já no restaurante, o chefe de cozinha Francesco Francavilla sugere pratos com mais substância, como o tagliatele alla carbonara (€29), a pasta de burrata e pomodoro (€22), o risotto all’astice com bisque de lavagante (€32), a tagliata di manzo (€27), um entrecôte black angus com lascas de parmesão ou o sogliola alla mugnoila (37€), um linguado com uma redução de vinho branco (€33). Para terminar, prove-se o tiramisu. Com 153 lugares distribuídos por zonas distintas, onde se destaca o terraço, o Allora serve apenas jantares. Av. Fontes Pereira de Melo, 8, Lisboa > T. 21 006 4314 > seg-dom 19h-23h
4. Caja

Neste restaurante, aberto em julho passado, com dez lugares no interior e mais uns quantos na esplanada, tudo parece estar em comunhão, da comida à bebida, da decoração à simpatia dos proprietários. Na sala, está a chilena Catalina e, na cozinha, o marido Bubacar, nascido na Guiné-Bissau, a dupla que decidiu apostar nas massas frescas italianas a preços acessíveis (também há vinho Prosecco e limoncello). Dos molhos às pastas, tudo é feito ali, como, por exemplo, a lasanha (vegetariana ou de carne, €5,50), os raviolli (€5), gnocchi (€4,50), tagliatelli (€4,50) e cappelleti (€6), que se podem saborear com o molho já definido ou outro à escolha (tomate seco €2,50, trufa €2,35, manteiga e salva €1). R. Andrade, 9-11 > T. 92 650 6956 > seg-sáb 12h-15h30, 19h30-23h30
5. Margarida
Em Carnaxide, o novo restaurante Margarida (o quinto do Grupo Non Basta) é especializado em comida italiana, com sugestões confecionadas com maior rapidez para facilitar a vida de quem não tem tempo a perder. Na ementa, encontra-se lasagna della Nonna (€9,90), ravioli de ricotta e espinafres (€11,90), massa mafaldine com molho de tomate caseiro e burrata ou al tartufo (€12,90) e gnoccheti Sardi al Pesto (€10,90), um tipo de massa típica da Sardenha que ali é acompanhada por pesto, pepino, tomate, pimentos marinados e lascas de Parmesão. Na secção das pizzas, há 12 variedades à escolha, entre as quais as clássicas Margherita DOP (€9,90), Pepperoni (€10,90) ou Funghi (€9,90), e outras mais criativas, como a Tartufo (mozarela, mascarpone, parmesão e salsa trufada, €12,90) e a Pasta Non Basta (tomate, mozarela, cogumelos frescos, guanciale, cebola roxa, azeitonas e pimenta preta, €11,90).
Além das massas e pizzas, há ainda burrata al pesto (€11,90), cinco tipos de focaccia e ainda três saladas: caesar (€8,90), caprese (€7,90) e farro (€11,90). Para sobremesa, não falta o tiramisu (€2,90) e gelados artesanais de nutella, fiordilatte ou morango e manjericão (€4,90 a €11,90). R. Manuel António Rodrigues, 6, Carnaxide, Oeiras > T. 21 244 68 11 > seg-dom 12h-22h30 > Takeaway e entregas em Carnaxide, Linda-a-Velha, Algés, Restelo, Queijas, Alfragide, Ajuda e Miraflores pela Uber Eats
PORTO
6. Il Basilico

Desde o verão que o restaurante italiano do grupo PortoBay, nascido no Funchal, tem também casa no Porto, coincidindo com a nova decoração do hotel de quatro estrelas PortoBay Teatro. Com janelas viradas para a Rua Sá da Bandeira, o restaurante serve pratos da cozinha italiana de conforto como risottos (€14,50), lasanha clássica (€14,50), tábua de queijos e enchidos italianos (€12,50), spaguetti alla carbonara (€14), ou entre outros, o muito apreciado penne all’amatriciana di Cristiano (€13,75) – o nome é uma homenagem ao chefe de cozinha do restaurante no Funchal, Cristiano Cutietta -, ou o ossobuco com gremolata e polenta frita (€18). Do forno a lenha, instalado na sala, à vista dos clientes, saem as oito variedades de pizza (de €9,50 a €14,75). Uma das mais pedidas é a Covaccino, com cogumelos, rúcula, parmesão, mozzarella de búfala e presunto de Parma. Na lista de sobremesas, o tiramisu e a pannacotta arlecchino (€6) são incontornáveis. PortoBay Teatro > R. Sá da Bandeira, 84, Porto > T. 22 040 9620 > seg-dom 12h30h-15h, 19h-22h30
7. Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cuccina
O inverno trouxe novidades ao primeiro restaurante da cadeia internacional Obicà em Portugal, aberto no último verão na Baixa do Porto. O Obicà é conhecido pela mozzarella di bufala campana vinda diretamente da região italiana da Campânia, com denominação de origem protegida (DOP), e pela stracciatella e burrata feitas com leite de vaca da região de Puglia, no sul de Itália. Entre as novidades nas entradas, encontra-se o polpettine di manzo e salsiccia (almôndegas de vitela e salsicha com fondue de Taleggio DOP, €9), e o hummus di barbabietola (húmus de beterraba com sementes de abóbora, €6). Nas pizzas, entrou a gorgonzola DOP & pere caramellate (€15); nas massas, o gnocchetti di patate (€16); e, nos pratos principais, a valtellina alla milanese (carne de vitela panada com rúcula, confitado de tomates datterini, lascas de Parmegiano Reggiano Bianca Modenese com 30 meses de cura, €23) e o salmone al forno (€21). Para acompanhar a refeição, conte com uma lista extensa de cocktails e de vinhos de várias regiões italianas. A carta de sobremesas inclui, agora, o pudim de chocolate com creme e amaretti (€8), e pere al vino rosso (pera escalfada em vinho tinto com ganache de chocolate branco, €7). R. da Picaria, 10, Porto > T. 91 106 2121 > seg-qui 13h-15h30, 19h-24h, sex 13h-15h30, 19h30-24h, sáb 13h-16h30, 19h-24h, dom 13h-15h30, 19h-23h30
8. Okra
Fugir das toalhas ao xadrez dos restaurantes italianos tradicionais era um imperativo. A decoração do Okra, com um toque exótico dado pelas plantas abundantes, as ventoinhas e o mobiliário em palhinha, cria um ambiente descontraído, confortável e cosmopolita. Segue a linha do que Paulo Freire, um dos proprietários, juntamente com Ricardo Graça Moura, já tinha feito no Mistu e no Flow, restaurantes que se têm mantido em voga no Porto. A oportunidade de ocuparem o piso inferior de um prédio reabilitado no bairro das artes, fê-los avançar com o projeto. “Pensámos que havia espaço na cidade para uma abordagem diferente a uma pizzaria”, conta Ricardo. Na massa, seguem o exemplo das pizzas napolitanas, com uma crosta mais alta e fofa, feita em forno a lenha. Mas apostam em ingredientes fora do comum, como polvo, tinta de choco ou pato fumado. Do bar de corte saem as entradas, igualmente italianas, como o carpaccio de novilho ou a salada de abóbora assada com burrata. Privilegiaram ainda os cocktails, clássicos ou de autor. J.L. R. Adolfo Casais Monteiro, 94, Porto > T. 96 942 6337 > seg-qui 12h30-15h, 19h30-23h, sex-sáb 12h30-15h, 19h30-00h > menu executivo seg-sex €12,50
9. Lucrécia di Portarossa

O mais recente italiano da Foz do Porto, do grupo Cafeína, continua a apostar no seu mozzarella bar com enchidos vindos de Itália, mozzarella e burrata (a partir €5,80) feitas diariamente na Maia, por uma família italiana. O destaque da carta são também as massas frescas artesanais: raviolli di ricotta (€14,80) ou de mozzarella e nduja (€15,20), tortelloni nero de camarão, mexilhões, funcho e tomate (€17,80). Para quem quiser provar os sabores da cozinha “della mamma”, há ossobuco alla milanese (€18,30), arrosto di manzo a la Toscana (lombo de novilho no forno com batata e cebola salteada, €18,20), e corvina alla piemontese (corvina assada com risotto de coentros e lima, €17,60). Pizzas no forno (€9,50 a €15,80) e doces italianos, como o tiramisu com creme de pistácio (€5,80) ou a pera al limoncello (€5,40), rematam esta viagem. R. de Corte Real, 313, Porto > T. 22 617 5288 > Ter 19h30-22h30, qua-sex 12h30-15h, sáb 12h30-15h30, 19h30-23h, dom 12h30-15h30, 19h30-22h30