Não fossem os efeitos negativos de um janeiro sem chuva, e daríamos vivas ao bom tempo e ao sol a bater nas janelas de madeira do Kug – Kitchen and Urban Garden. O restaurante, nascido em 2020 num jardim de 2500 metros quadrados escondido na Rua D. Manuel II, renovou a carta – da autoria do chefe de cozinha Rui Paula – e mudou alguns pratos a pensar nos dias frios (que mais parecem primaveris).
“Apostámos nos produtos da época e em coisas que aqueçam a alma com sugestões mais quentinhas”, sublinha o chefe de cozinha Pedro Ferreira. Para início da refeição, chega-nos o cocktail (sem álcool, a nosso pedido) que é já uma das experiências do barman Pedro Fernandes para a nova carta de bar primavera/verão. Feito à base de maçã, o Summer leva xarope de ácer, lima, limão e manjericão – e, apostamos, que se vai beber bem em qualquer estação do ano.

Mas espreitemos o menu. Nas novidades, saboreámos os raviolli de ricotta, nozes e abóbora (€13), um dos pratos vegetarianos, e o pato com castanha e cogumelos (€21) com a pele estaladiça, a carne tenra e suculenta. A presa de porco preto com alheira e maçã (€20) será outra boa aposta para os dias de inverno, tal como a barriga de atum, batata-doce e citronela (€25), o lombinho de vitela com Brás de morcela (€23) ou o bacalhau com grão, broa e cipolline (€21). Bons exemplos das tais “sugestões mais quentinhas” de que o chefe nos havia falado no início do almoço.
O inverno chegou também às sobremesas, onde se destaca a de marmelo, nozes e Moscatel (€8) que a chefe pasteleira nos apresenta à mesa. “É uma brincadeira com a sobremesa Romeu e Julieta, com várias texturas de marmelada: em sorbet, em cubinhos e em folhinhas. Em baixo, leva um crumble de quinoa e ricotta vegan de nozes”, explica-nos Laura Gomes.
Também o menu de brunch ganhou uma opção vegetariana (são agora quatro, de €19 a €37), servido aos sábados, domingos e feriados, das 12 às 16 horas, nas duas salas panorâmicas ou naquele imenso jardim escondido do Porto.

De segunda a sexta, o Kug serve um menu executivo ao almoço (€15) que inclui sopa, prato principal, bebida e café.
KUG – Kitchen and Urban Garden > R. D. Manuel II, Porto > T. 22 099 3829 > ter-sex 12h-15h, 19h-23h, sáb 12h-23h