Ingredientes
1 pato inteiro
1 cebola
2 cenouras
1 ramo de salsa, picado
400 g de arroz vaporizado
½ chouriço, às rodelas
4 fatias de bacon
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Preparação
Descascam-se e picam-se as cenouras e a cebola e põem-se num tacho a refogar em azeite até alourar.
Corta-se o pato em pedaços.
Quando o refogado estiver dourado-escuro (tem de se ter paciência porque demora um pouco) põe-se lá dentro o pato cortado, e deixa-se alourar bem. Baixa-se o lume, adiciona-se um pouco de água, deixa-se estufar pelo menos meia hora. Vai-se controlando o pato.
Retira-se o pato do tacho e limpa-se de ossos e peles, reservando-os numa tigela e o pato noutra.
Os ossos e as peles voltam depois para o tacho, acrescenta-se mais água e deixa-se ferver uns 10 minutos.
Entretanto, desfia-se o pato.
Passa-se a água onde ferveram os ossos pelo passador e volta para o tacho.
Neste momento, mede-se a água, que deve ser o dobro da quantidade do arroz.
Se houver tempo, deixa-se arrefecer um pouco para se tirar a gordura que fica ao de cima.
Quando a água voltar a ferver, adiciona-se o arroz.
Quando o arroz está cozido, põe-se num prato de ir ao forno camadas de arroz e de pato e enfeita-se com rodelas de chouriço e pedaços de bacon.
Vai ao forno 5 minutos, só para tostar o chouriço e o bacon.

Luísa Villar sempre gostou de livros de receitas, especialmente dos antigos. Estes, ao contrário dos livros de receitas de hoje, não possuem fotografias nem explicações passo-a-passo, até porque os livros ditos de culinária eram dirigidos a mulheres de classe média/alta que tinham sempre uma cozinheira, não fazendo sentido explicar quanto tempo demorava o arroz a cozer, ou como se fazia molho béchamel. Em MesaLuisa – Receitas e Mulheres de Todos os Tempos (Casa das Letras, 248 págs., €23,90), Luísa Villar inspirou-se em dezenas de histórias de mulheres que viveram durante a primeira metade do século XX e adaptou receitas de outros tempos aos dias de hoje. O resultado é um livro com 60 receitas, organizadas em 20 menus.