Ingredientes
Água da torneira q.b.
4 fatias de pão regional
Húmus q.b.
2 abacates
½ limão
Sal
4 ovos (muito frescos)
Vinagre q.b.
Para finalizar
Pimenta-de-caiena q.b.
Azeite q.b.
Folhas de manjericão q.b.
Preparação
Torre as fatias de pão.
Leve ao lume um tacho com água da torneira, temperada com sal e um pouco de vinagre.
Quando a água estiver a ferver, baixe o lume para que fique apenas a fervilhar.
Parta os ovos um a um, para dentro de uma taça e coloque-os, um por um, cuidadosamente dentro da água a fervilhar. Deixe cozer em lume brando, durante cerca de 5 minutos. Assim que os ovos estiverem cozidos, retire-os com a ajuda de uma escumadeira e deixe-os a escorrer.
Descasque e corte os abacates em fatias. Regue com sumo de limão, para que não oxidem.
Barre as torradas com o húmus.
Distribua as fatias de abacate pelas torradas e polvilhe com uma pitada de sal.
Coloque um ovo escalfado em cada uma das torradas.
Para terminar, polvilhe com pimenta-de-caiena, regue com um fio de azeite, decore com folhas de manjericão e sirva.
DICA Esta é uma excelente opção para reaproveitar as sobras do húmus, uma receita muito versátil que pode encontrar no separador das receitas vegetarianas. Para ser mais circular na cozinha, não descarte o caroço do abacate. Pode utilizá-lo, fresco ou seco, para fazer um delicioso chá. Só precisa de retirar a película escura que o envolve. Também pode plantá-lo num bonito vaso!
O segundo livro da coleção Irresistível Água da Torneira à Mesa com…, da EPAL, inclui 24 receitas de Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue culinário Cinco Quartos de Laranja, com sugestões de pequeno-almoço, sopas, opções vegetarianas, pratos de peixe, carne, águas aromatizadas, sumos, batidos e sobremesas. Com o objetivo de promover o consumo sustentável de água, assim como reduzir o desperdício alimentar, através do planeamento das refeições, o livro está disponível online.