Durante as poucas horas passadas no interior do Cafeína, muitos aproveitaram a porta entreaberta para perguntar: “Já reabriram? Posso espreitar?” A curiosidade é reveladora da forte ligação dos portuenses ao restaurante (principalmente os da Foz), aberto há 26 anos e encerrado durante quase dois para obras de renovação. As mudanças são, contudo, subtis. Candeeiros e cadeiras diferentes, cor das paredes ligeiramente alterada (uma delas coberta com espelhos e banco corrido), chão de madeira a regressar ao original. “A ideia não era fazer algo completamente distinto… há muita obra, do ponto de vista estrutural, que não é visível [na acústica, por exemplo]. Quanto à decoração, o desafio foi fazer alterações sem comprometer a identidade do restaurante”, explica Vasco Mourão, o proprietário do Cafeína. Cosmopolita, envolvente e sofisticado, como sempre foi.
A maior alteração está no piso superior, onde os escritórios e armazém foram transformados em duas salas privadas para pequenos grupos (8-10 e 10-12 pessoas). Na carta, mantém-se a ligação ao passado, com pratos clássicos da casa como o bife Wellington (€24,80), o camarão-tigre (€27,90) ou a sopa folhada de peixe e marisco (€10,90), ainda que reformulados pelo chefe Jonathan Seiller, que agora assume o comando da cozinha do Cafeína (Camilo Jaña continua a ser o chefe executivo do grupo).
Há sugestões que se estreiam, como a calçada portuguesa (carpaccio de bacalhau com gel de azeitona, €14,80), o mi cuit de foie gras (€13,90), o filete de robalo com arroz de bivalves e algas (€24,60) ou a paleta de cabrito de leite (€38,60). “Concentramo-nos no produto e no sabor, e menos na parte criativa ou gourmet”, sublinha Vasco Mourão. O estilo é marcadamente francês, ou não fosse essa a nacionalidade do novo chefe de cozinha, há vários anos a trabalhar em Portugal. “É uma comida portuguesa afrancesada, mais rica, com mais molhos e uma imagem refrescada”, diz Seiller. A exigência é elevada, tanto dos clientes como da restante equipa, mas ele sente-se capaz de corresponder às expectativas.
Cafeína > R. do Padrão, 100, Porto > T. 22 617 5286 > ter 19h30-22h30, qua-qui e dom 12h30-15h30, 19h30-22h30, sex-sáb 12h30-15h30, 19h30-23h > cafeina.pt