Dez anos depois da inauguração e do lançamento do seu primeiro vinho no mercado, a AdegaMãe apresentou-se com nova imagem, novos rótulos e novos vinhos. Esta renovação sinaliza a maturidade e o sucesso atingidos pela empresa do Grupo Riberalves, sediada em Torres Vedras e “vocacionada para a produção de vinhos com características muito próprias, graças à proximidade do mar e à influência do clima atlântico”. Entre os novos vinhos está o AdegaMãe Viosinho 2019, que já tem história com algumas colheitas memoráveis e que elegemos, desta vez, para ilustrar a excelente adaptação da casta ao terroir da AdegaMãe e, obviamente, também o mérito da equipa de enologia, liderada pela dupla Diogo Lopes e Anselmo Mendes.
Outro vinho branco que chamou a atenção: Adega Mayor Gouveio 2020. É uma novidade da Adega Mayor, com características particulares – aroma perfumado, leveza e frescura – que fazem dele um bom parceiro para refeições simples em ambiente descontraído. Com ele chegaram os pilares da gama de monocastas da Adega Mayor, o Arinto 2020 e o Antão-Vaz 2020, que não deixam os seus créditos por mãos alheias.
Entretanto, o mercado rejubila com o Pessegueiro Reserva Branco 2020, consabidamente um grande vinho do Douro. Desta vez, não é de uma só casta, mas quase, com Rabigato a predominar e algumas uvas de Folgazão – duas castas autóctones profundamente enraizadas naquele terroir. O vinho reflete isso mesmo, com a sua intensidade e o seu carácter – como é próprio de um grande vinho.
AdegaMãe Viosinho IG Lisboa Branco 2019
Exclusivamente de uvas da casta Viosinho, com fermentação em cubas de inox e “batônnage” durante quatro meses. Tem aspeto brilhante, cor amarelo-citrina, aroma muito fino, com boas notas frutadas e um delicado toque floral, paladar cheio de sabor, frescura, equilíbrio e leveza, com final longo e vibrante. €8,45
Adega Mayor Gouveio Regional Alentejano Branco 2020
Cem por cento de uvas da casta Gouveio, com fermentação lenta em cuba de inox. O seu aspeto é límpido, a cor de tom amarelo-esverdeado, o aroma perfumado, com notas tropicais e ligeiro vegetal, e o paladar leve, fresco e seco, com baixo teor alcoólico (11% vol). Excelente acidez e muito boa fruta. €9,25
Pessegueiro Reserva Douro Branco 2020
Elaborado com base em uvas das castas Rabigato (85%) e um pouco de Folgazão (15%), cujo lote fermentou em pipos usados de 600 litros e estagiou por seis meses em madeira sobre borras finas. Apresenta aspeto brilhante, cor amarelo-palha, aroma fino e complexo, com notas de fruta cítrica e sugestões de especiarias. Paladar intenso e harmonioso, na linha dos grandes vinhos do Douro. €17