Chegou com a primavera uma nova marca da Região dos Vinhos Verdes e, com ela, dois monocastas de categoria: Barão do Hospital Alvarinho 2020 e Barão do Hospital Loureiro 2020. Trata-se de um projeto da Falua, empresa de referência na produção de vinhos da região do Tejo, que pertence ao grupo Roullier e está em fase de expansão, tendo adquirido recentemente a Quinta do Hospital, em Monção, na sub-região de Monção e Melgaço. Este é o território de eleição da casta Alvarinho, como se sabe, e o Barão do Hospital demonstra-o bem com a sua intensidade, a sua elegância e o seu caráter. E o preço também é excelente, atendendo à qualidade (€14,99). Mas o nosso destaque vai para o Loureiro, porventura mais discreto no que respeita à elegância e complexidade, mas com uma frescura dificilmente igualável. E o preço muito menos (€8,49).
A Quinta da Extrema, que pertence à Sociedade Agrícola Colinas do Douro e tem características singulares, por estar numa zona de transição geológica entre o granito do planalto beirão e o xisto do vale do Douro, em altitude, e com exposição a norte, apresentou, este ano, excelentes vinhos monocasta. Sugere-se a quem não conhece o Quinta da Extrema Ensaios Extremes Rabigato 2019 que o procure, porque o esforço será recompensado. O vinho vale muito mais do que custa.
Da histórica Quinta da Boavista saíram os vinhos da colheita de 2017, dando natural destaque aos famosos Boa-Vista Reserva, Quinta da Boavista Vinha do Oratório e Quinta da Boavista Vinha do Ujo, e chamando também a atenção para três monovarietais muito bem concebidos: Alicante Bouschet, Donzelinho Tinto e Touriga-Nacional. O Touriga-Nacional é simplesmente soberbo.
Barão do Hospital Loureiro Vinho Verde Branco 2020
Feito à base da casta Loureiro (85%) com um complemento de Alvarinho (15%). O mosto fermentou a baixa temperatura e o vinho permaneceu longamente sobre as borras finas. Apresenta aspeto cristalino, cor amarelo-citrina, aroma intenso com boas notas frutadas e florais, em especial a frutos cítricos, a folha e flor de loureiro, paladar vivo com grande frescura e alguma mineralidade. Só, ou com peixes, mariscos, saladas, pratos leves. €8,49
Quinta da Extrema Ensaios Extremes Rabigato Douro Branco 2019
Cem por cento Rabigato, com vinificação e estágio de dez meses em barrica de carvalho-francês. Tem aspeto cristalino, cor amarelo-esverdeada, aroma fino com boas notas cítricas e sugestivo toque mineral, paladar cheio com boa textura, boa acidez e boa fruta em justo equilíbrio, final persistente a revelar qualidade e caráter. €18,50
Boa-Vista Touriga-Nacional Douro Tinto 2017
Exclusivamente Touriga–Nacional, com vinificação muito cuidada, a fim de extrair com suavidade todas as características da casta. Estagiou 15 a 20 meses em barricas de carvalho-francês. A cor é de um profundo rubi, o aroma complexo com elegantes notas de frutos pretos e de flores, e o paladar intenso e rico com taninos maduros, acidez equilibrada e estrutura elegante. Muito gastronómico. €28