Chegou o calor – finalmente! – e com ele a inevitabilidade de optar por comidas frescas, leves e simples, como as saladas e os grelhados, por exemplo. Para os acompanhar insinuam-se, naturalmente, vinhos também frescos e leves, entre os quais se destacam inúmeros brancos, embora haja outros tantos com estrutura, complexidade, elegância e caráter que os associam a pratos mais elaborados e os destinam a grandes momentos. Ou seja: há vinhos brancos para todos os gostos e ocasiões. Só por hábito, capricho ou piada se dizem, ainda, coisas do género: “Vinho é tinto.”
Outra frase feita que alguns repetem, igualmente sem razão, é a que refere Portugal como “país de tintos”. Na verdade, Portugal foi e continua a ser país de muitos e grandes tintos, mas não só, também produz muitos e grandes vinhos brancos, graças à evolução registada nas últimas décadas no conhecimento e na tecnologia. Sempre teve, aliás, bons vinhos brancos nas regiões mais propícias, em especial na dos Vinhos Verdes, Bairrada e Dão, e em bolsas privilegiadas, como Bucelas, Colares e Açores. Hoje, com melhor conhecimento dos solos, cuja diversidade é fantástica, e das castas, que são originais e de qualidade surpreendente, há brancos em todas as regiões que pedem meças aos tintos.
Damos três exemplos de vinhos brancos muito bem feitos, agradáveis e acessíveis, ou seja, vinhos para todos os dias. Ora, reparem: QM Alvarinho Branco 2020 é um varietal de Alvarinho, a casta mais conhecida e apreciada da Região dos Vinhos Verdes; Dalva Biológico Branco 2020 é um branco do Douro produzido com uvas de uma única vinha certificada em Modo de Produção Biológico; Quinta do Convento Branco 2019, também do Douro, é um vinho de lote de castas tradicionais da região que reflete as características singulares do território do Vale do Távora. Provem-nos e alegrem-se.
QM Alvarinho Vinho Verde Monção e Melgaço Branco 2020
Exclusivamente de uvas Alvarinho produzidas na sub-região de Monção e Melgaço, onde a casta tem condições únicas para mostrar o seu extraordinário potencial. Revela aspeto brilhante, cor amarela-citrina, aroma fragrante que conjuga notas de frutos citrinos e tropicais com um delicado toque floral, paladar elegante e encorpado com boa fruta, acidez vibrante, grande equilíbrio e final longo. €9,98
Dalva Biológico DOC Douro Branco 2020
Vinho produzido com uvas das castas Viosinho e Gouveio de uma vinha a 600 metros de altitude, no vale do Pinhão, em pleno Douro. Parte do lote estagiou quatro meses em barricas de carvalho francês. Tem cor amarela–esverdeada pálida, aroma levemente tostado com boas notas frutadas e florais, paladar cheio, equilibrado, envolvente, com acidez viva que se casa perfeitamente com uma ligeira doçura no final. €7,50
Quinta do Convento DOC Douro Branco 2019
Elaborado com uvas das castas Rabigato, Viosinho, Gouveio e Arinto. Metade do lote estagiou em barricas de carvalho francês de segundo ano, durante nove meses. Tem cor de limão (amarela–esverdeada), aroma fino com notas frutadas, sugestões florais e um vibrante toque mineral, paladar com volume, intensidade, frescura, sabor e mineralidade cativantes. Um senhor vinho. €11,90