Descobrir os sabores genuínos da Madeira e lugares fora do comum da ilha, são as duas premissas da iniciativa Amar, Beber e Comer, criada por Fábio Abreu, especialista em experiências culturais, e Nuno Nobre, consultor gastronómico. Por agora, estão pensadas seis experiências gastronómicas, mas há outras ideias a marinar na cabeça desta dupla criativa.
“Queremos desafiar chefes portugueses e estrangeiros a preparem ementas com enfoque na cozinha madeirense, recorrendo à técnica do fogo e servidas em lugares inusitados”, explica Nuno Nobre. Envoltas em secretismo e mistério, dois ingredientes fundamentais que alimentam esta iniciativa, as seis experiências gastronómicas podem ser almoços ou jantares a acontecer em vinhas, espaços culturais, mas também em alto mar, num prado, em praias ou até num barco. A criatividade e o fogo ditam as regras destas refeições preparadas num simples fogão de campanha ou numa panela de ferro, que juntam ainda vinhos e música.
O primeiro encontro realiza-se já neste sábado, 15, pelas 14 horas, algures em São Vicente, na costa norte da ilha e não se encerra na gastronomia. Os comensais inscritos são informados sobre a zona onde vai acontecer nas 72 horas antes, já as restantes pistas em relação ao menu são lançadas nas redes sociais do Amar, Beber e Comer. Em seguida, o participante é convidado a entrar num género de fire paper. O resultado final tanto pode revelar uma mesa posta a preceito, como ficar sentado à volta de uma fogueira.
As próximas datas do Amar, Beber e Comer e as suas paragens estão pensadas, assim como as ementas que assentam na cozinha de memória, nos saberes locais e nas tradições madeirenses. “Queremos ir à essência, respeitar a cozinha e os produtos, e educar o gosto das pessoas”, resumem Fábio Abreu e Nuno Nobre. Vamos à Madeira?
Amar, Beber e Comer > Primeiro almoço: 15 mai, sáb a partir 14h, São Vicente, Madeira > Reservas T. 96 130 4196, info@wanderlustmadeira.com > @abc_amar_beber_comer, facebook.com/AmarBeberComer