1. Cocktail inBox: Clássicos e de autor
Lançada, em dezembro, por Bruno Gonçalves, 36 anos, e André Martins, 29, a Cocktail inBox quer levar “a cultura do cocktail aos portugueses, mais habituados a vinho e a cerveja”. A carta, composta sobretudo por clássicos, é atualizada mensalmente. Além do Negroni e da Margarita, conte-se com Bloody Mary, Daiquiri e Cosmopolitan (todos €6,50). Seguem em frascos de 100 ml, com a bebida já misturada, bastando juntar-lhes gelo e agitar bem antes de beber. De autor são os cocktails da iniciativa solidária para apoiar profissionais do setor: Mediterranean Milk Punch, Hospitalidade do Panamá e Black Tea Infused Negroni. @cocktailinbox > entregas seg-dom 10h-20h, grátis no Porto; em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia, preço sob consulta
2. Golden Oldie: Brinde aos Anos 20

O Golden Oldie pode estar encerrado, mas Cristiano Losa e Sara Ferro, a dupla por detrás deste bar, na Baixa do Porto, continuam a entregar em casa os seus cocktails de autor. A lista inclui o Alegria, um milk punch de gin com frutos vermelhos; o Alma, com rum, vinho do Porto e avelã tostada; o Abraço, com Campari e erva-príncipe; o Gargalhada, com tequila, licor de laranja e hibiscos; e o Beijo, uma espécie de apple pie, com vermute, maçã e canela (€8). Na opção sem álcool, serve-se o Sorriso, com manga, pêssego e chá preto (€6). Todos os cocktails chegam a casa já misturados e prontos a beber, em garrafas de vidro. Ah, e não se esqueça de pôr a tocar uma banda sonora à altura do momento – qualquer coisa como jazz ou foxtrot vai bem. T. 91 297 0883 > entregas qua e sáb no Porto e em Vila Nova de Gaia
3. Bistro 100 Maneiras: Aquele bar

O bar do Bistro 100 Maneiras, em Lisboa, não é só um bonito balcão de madeira, de inspiração art déco. É também um lugar onde se bebem bons cocktails, cujas receitas que já lhe valeram o prémio Coaster para Melhor Bar de Restaurante em Portugal, em 2017, atribuído pela World Class. Enquanto não podemos voltar ao bar, os cocktails, preparados pelo barman Jorge Camilo, estão disponíveis para entrega. Do mais frutado ao mais encorpado, nesta lista de 11 cocktails (€7-€11), apetece começar com o Garota de Ipanema, que leva cachaça Leblon, com kaffir, pandan, lima e caju, e terminar com o Negroni, com gin, vermute La Quintinye Rouge e martíni Bitter. R. da Misericórdia, 64, Lisboa > T. 91 030 7577 > 2go.100maneiras.com > takeaway e entregas próprias ou pela Glovo, em Lisboa
4. Cinco Home: Para beber das 17h às 20h

Enquanto não podemos sentar-nos à mesa do bar Cinco Lounge, ou pedir conselhos a Dave Palethorpe, no balcão, há que trocar as noites pelos finais de tarde e saborear um dos cocktails em casa. São servidos dentro de uma lata (com o gelo à parte, e ainda um código que dá acesso a uma playlist), em doses pensadas para uma ou duas pessoas,. Na ementa do Cinco Home, encontram-se os cocktails mais procurados do bar do Príncipe Real. Das 14 sugestões, destacam-se o Number 5 (€25/2 unidades), preparado com bourbon, conhaque, licor Benedictine e bitters caseiros, e o Finders Keepers (€18/2 unidades), com gin, citronela, hortelã, gengibre e néctar de agave. R. Rúben A. Leitão, 17A, Lisboa > T. 21 342 4033 > qua-dom 17h-20h > takeaway e entregas pela Uber Eats, em Lisboa
5. Chérope: Remédio santo

Apesar de fechado, o Chez Café Café, em Vila Nova de Famalicão, continua a surpreender os clientes com o Chérope, um serviço de cocktails despachado em frascos lacrados, que lembram os xaropes. “É uma forma segura de chegar ao cliente”, sublinha José Costa, o proprietário. São oito os cocktails disponíveis: sete clássicos (Gin Fizz, Whisky Sour, Strawberry Daiquiri, Caipirinha, Maracujá Daiquiri, Negroni, Expresso Martini, €8) e um de autor, o Abeja Tequillera, feito com tequila, malagueta, sumo de lima, xarope de agave e sumo de ananás. Não tem como correr mal, pois recebida a bebida, ou o xarope, basta agitar e juntar gelo. Para acompanhar, criaram uma caixa com queijos, enchidos, bolachas, compota e frutos secos (a partir de €15). T. 92 445 1660 / 91 231 7657, @cherope_cocktaildelivery > entregas seg-dom em Vila Nova de Famalicão, qui no Grande Porto
6. Enfrascados: Do aperitivo ao digestivo

Quando ficou sem o emprego na área da restauração, o barman Diogo Carreiras agarrou no shaker e criou o Enfrascados, com Joana Teixeira. Os cocktails, prontos a beber, chegam a casa com instruções, produtos para a guarnição e aperitivos (preços entre os €7 e os €9). Dos clássicos e incontornáveis, como o Negroni e o Dark&Stormy, aos mais consensuais, como a Margarita e o Cosmopolitan, contam-se 13 referências, pensadas para as diferentes horas do dia. Entre estas, há dois cocktails de autor: Rosa Maria do Porto, um twist do clássico Old Fashioned, com redução de vinho do Porto infusionado em alecrim e limão; e o Alfascínio, uma homenagem ao Godfather, mas com licor de amêndoa. facebook.com/cocktails.enfrascados, @enfrascados.cocktails > Entrega em mão, em Lisboa, ou pelo correio para todo o País

7. On The Rocks: Em estado líquido
Foi durante o primeiro confinamento que Ana Reis, 28 anos, barmaid no hotel PortoBay Flores, no Porto, criou o On The Rocks, um serviço de cocktails prontos a beber, entregues em casa. “É só agitar e juntar gelo”, diz. Começou pelo Açaí Explosion, com gin, açaí e limão, e o Cherry Pie, com licor de cacau, vinho do Porto e cereja, aos quais somou 32 clássicos, como o Negroni, o Cosmopolitan, o Mojito e a Margarita. Além de aceitar pedidos personalizados, Ana desenvolveu uns packs (a partir de €15/3 cocktails), com garrafas de vidro reutilizáveis e embalagens recicláveis. @on_the_rocks_justaddice > entregas grátis no Porto, em Vila Nova de Gaia, Matosinhos e na Maia, noutras cidades sob consulta