Tomemos um rosé, por exemplo. Um rosé bem feito – um bom vinho, portanto –, que se presta a ser consumido em qualquer altura do ano, seja só, na mera satisfação do desejo, seja como aperitivo ou a acompanhar saladas, petiscos e pratos leves, que abundam nas cozinhas mediterrânica e oriental. E que venha o Pouca Roupa Rosé 2020, de João Portugal Ramos. Aquela comida leve e consabidamente saudável apetece sempre, mas agora, numa época de crise que nos tolhe os movimentos e amplia o tédio, torna-se indispensável. Aquele vinho harmoniza-se com ela. Juntos, valorizam sobremaneira a refeição. Acresce que o Pouca Roupa Rosé 2020 apresenta a novidade de ser vegan, com recurso “apenas a proteínas de origem vegetal nos seus processos de clarificação” – e o mesmo acontece com o Pouca Roupa Branco 2020. Se já era um vinho atrativo, com o seu toque de irreverência e de jovialidade, com este retoque no seu perfil ainda melhorou.
Mais sofisticado e cheio de carácter é o vinho branco Parceiros Na Criação Dote 2020, elaborado com uvas de duas regiões diferentes: de várias castas de vinhas velhas, do Douro; e de Fernão Pires, do Tejo. Trata-se de um projeto do casal Joana Pratas e João Nápoles de Carvalho, ela ribatejana, ele duriense, romanticamente assente na ideia de apresentar “um vinho que reflete, na garrafa, o casamento dos seus criadores, ao unir Douro e (Riba)Tejo, desta feita em jeito de vinho”. Tudo em família, vinhas incluídas. O resultado é um vinho singular, no duplo sentido de ser único e distinto. Insinua-se para beber só, mas o seu lugar de eleição é à mesa, com pratos elaborados de peixe e de carne ou com queijos de sabor intenso.
Temos ainda um tinto de boa cepa e de marca antiga e bem-conceituada: Valle Pradinhos Reserva Tinto 2018. Um vinho à imagem do seu território de origem, em Trás-os-Montes: de boa estrutura, intenso, interessante e agradável. É tão capaz de acompanhar os pratos fortes de inverno como os demais cozinhados de tradição portuguesa de tacho ou de forno, a caça, os queijos curados, etc. E dele se deve dizer, também, que vale bem mais do que custa.
Pouca Roupa Regional Alentejano Rosé 2020
Lote das casta Touriga-Nacional, Aragonez e Cabernet Sauvignon com desengace, esmagamento suave e conveniente repouso para maior extração de aromas da película. Tem cor salmão aberta, aroma a frutos vermelhos com vivo toque vegetal, paladar com volume, sabor e grande frescura. Simples, sem ser banal; fácil, longe de ser vulgar. €4,4
Parceiros na Criação Dote Douro Branco 2018
Elaborado com uvas de várias castas de vinhas velhas do Douro e com a casta Fernão Pires do Tejo, estagiou 11 meses em barrica. Bela cor amarelo-palha; aroma intenso, jovem e fresco com boas notas florais e frutadas; paladar cheio, saboroso, com boa estrutura, acidez correta, untuosidade e um toque mineral bem afinado. Final persistente. €20
Valle Pradinhos Reserva Regional Transmontano Tinto 2018
Feito com uvas de diferentes parcelas em que predominam as castas Cabernet Sauvignon (50%), Tinta-Amarela (20%), Tinta-Roriz e Touriga-Nacional (15% cada). Tem cor cereja intensa, aroma complexo a frutos pretos maduros com delicadas notas florais e sugestões de especiarias; paladar encorpado, macio, com taninos aveludados envolvidos pela fruta. Final persistente. €11,50