Ingredientes
2 bananas médias maduras
200 g de açúcar amarelo
2 ovos
100 g de fermento natural de centeio ativo
250 g de farinha de trigo T55
1 pitada de sal
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de azeite
70 g de leite
1 colher de chá de canela
Preparação
1. Esmagar as bananas.
2. Juntar o açúcar, o azeite, a canela e o sal e mexer.
3. Adicionar os ovos um a um, batendo a cada adição.
4. Juntar o fermento natural.
5. Adicionar a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio.
6. Juntar o leite e mexer, sem bater.
7. Colocar a massa numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga.
8. Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC entre 50 e 60 minutos. Antes de retirar, verificar a cozedura com um palito.
9. Desenformar e deixar arrefecer em cima de uma rede.
O novo livro de Isabel Zibaia Rafael, Vamos Fazer Pão (Editora Marcador, 136 págs, €18,95), inclui mais de 40 receitas de pão caseiro e ainda algumas receitas de bolachas e de fermento natural. “Há várias maneiras de fazer pão. O importante é irmos percebendo as massas e não ter medo de arriscar. Fazer pão é uma deliciosa aventura. Comecem a fazer pão em casa”, diz Isabel, autora ainda do blogue Cinco Quartos de Laranja.