LISBOA
1.Tasca da Esquina/Peixaria da Esquina
A pensar nas refeições em casa, o chefe Vítor Sobral, dos restaurantes Esquina, em Lisboa (a Tasca da Esquina e a Peixaria da Esquina funcionam, temporariamente, na mesma morada), juntou, às sugestões prontas a comer, os pratos pré-confecionados, embalados em vácuo, e com instruções muito fáceis para finalizar em casa. “Testámos algumas receitas no Natal e na Passagem de Ano, como o bacalhau com puré de batata-doce e trufas, o cabrito assado e o polvo, e tivemos boa recetividade, por isso, criámos novas opções”, explica Vítor Sobral.
Nesta ementa, há camarão marinado, coco, manga e cebolinho (€12), polvo marinado (€14), polvo assado (€20), bacalhau confitado (€17,50), pernil no forno (€13,50), perninha de galo com molho de maracujá (€12,50). Uma última nota: estas sugestões pasteurizadas (não confundir com congeladas), duram até 21 dias no frigorífico a cinco graus. R. Correia Teles 56, Lisboa > Encomenda T. 91 983 7255, 91 294 6155 > Takeaway e entregas qua-sex 12h-15h30, 19h-20h; das 20h-21h30 (só entregas), através do NoMENU e volup.app > Entregas feitas pelo restaurante grátis para compras superiores a €50, inferiores a €50 e num raio de 1km acresce €5, outras zonas da cidade, acresce €7,50
2. Marlene Vieira em sua casa
“Neste confinamento, que não faltem alguns prazeres ao nosso quotidiano, como estar à mesa a saborear uma boa refeição”. Foi com esta ideia em mente que a chefe Marlene Vieira, do Zunzum Gastrobar, em Lisboa, preparou um conjunto de pratos prontos a consumir ou em vácuo, para finalizar mais tarde (lista no site emsuacasa.marlenevieira.pt).
Disponíveis para takeaway ou entregues em casa, há empadas de cozido (€8/2 unidades), ceviche de espadarte rosa, batata-doce, maracujá e pimenta da terra (€10), entre outras opções para entrada. Nos pratos principais de carne, destacam-se a francesinha clássica com chips de batata (€12,50), a perna de pato assada com arroz de forno (€14) e a bochecha de porco preto estufada, cogumelos e castanhas (€14). Já nos sabores a mar, conte com bacalhau à Zé do Pipo (€18), polvo, gnocchi de batata, creme de agrião e ovas de trufa (€15) e arroz cremoso à Bulhão Pato, tatai de espadarte rosa (€13,50), além de outras sugestões. Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Edifício Norte, Doca do Jardim do Tabaco, Lisboa > T. 91 550 7870 > emsuacasa.marlenevieira.pt > seg-dom 12h-21h > takeaway e entrega em casa (acresce taxa consoante a zona), em Lisboa
3. Qura

Camarão em beurre blanc (€25), bochechas de porco, cremoso de batata e coentros (€25) e lula, pesto de coentros e puré de raiz de aipo (€25) são algumas das sugestões em vácuo, preparadas pelo chefe Manuel Perestrelo, do restaurante Qura, em Lisboa. “A ideia é que todos possam replicar os pratos do Qura em casa”, diz Manuel Perestrelo. O chefe de cozinha pensou em tudo: “Não suja tachos, panelas ou frigideiras e implica única e exclusivamente água a ferver e magia”. Ainda assim, continua, “as encomendas fazem-se acompanhar de um QR Code que direciona as pessoas para uma explicação passo a passo, garantindo que não existam dúvidas”. Entre opções salgadas e doces, há ainda cheesecake de frutos vermelhos (€6) e mousse de chocolate com flor de sal (€6) para sobremesa. R. Coelho da Rocha, 110 A/B, Lisboa > T. 91 560 2947 > seg, qua, sex-dom > Takeaway e entregas (valor inferior a €50 acresce taxa de €5, em Lisboa, €10, nos arredores)
4. O Pastus, Paço de Arcos
O chefe Hugo Dias de Castro, do restaurante O Pastus, aberto em junho de 2020, frente ao Jardim de Paço de Arcos, criou um novo menu para takeaway e entrega em casa. Das diversas sugestões, algumas pedem uma finalização simples, como o tártaro de atum (€20/200g) e o bacalhau à Brás (€26/2 pessoas).
Nesta ementa, que segue a sazonalidade dos ingredientes, aposta-se ainda no arroz de perdiz em escabeche (€22) e no bolo mousse e chocolate (€18), entre outras opções. Há também quatro cocktails, onde se destaca o negroni (€7) – preparado com gin, vermute e Campari, no final, só tem que pôr a casca de laranja. Av. Marquês Pombal, 5, Paço de Arcos, Oeiras > T. 93 271 1785 > ter-sex 12h-15h, 19h-22h, sáb 11h16h, 19h-2hh, dom 11h-16h > entregas grátis em Oeiras para pedidos acima de €20, Lisboa e Cascais acresce taxa de €5
5. Solar dos Presuntos
Também na ementa do restaurante Solar dos Presuntos, há pratos finalizados e outros para acabar de cozinhar em casa. É o caso do cabrito assado no forno (€28/pessoa, acompanha com arroz de forno e batatas) que fica pronto ao fim de 10 minutos no forno. Também o arroz de lavagante (€70/2 pessoas) e o arroz de lagosta e gambas (€34/pessoa) estão já pré-cozinhados e são terminados no fogão, bastando levar o caldo a levantar fervura, acrescentando-se o arroz e o conduto. Pode ainda pedir o bacalhau com natas e gambas (€32/1kg) congelado. R. das Portas de Santo Antão, 150, Lisboa > T. 21 053 3653, 96 114 6436 > seg-sex 12h-20h, sáb-dom 11h-13h (takeaaway), até às 20h (entregas) > Entregas em Lisboa e arredores (até 40km) > taxa de entrega até 3km €6,90, 3-6km €8,50, 6-10 km €10, 10-15 km €15, 15-20km €20, 20-25 km €25 (outras distâncias sob consulta).
6. Non Basta
Nas pizzarias Non Basta, em Lisboa, há três pizzas que se podem fazer em casa. Os ingredientes chegam divididos e prontos a utilizar. No caso da pizza Diavola (€8), por exemplo, o pack inclui uma bolinha de massa (sem glúten, acresce €2,50), queijo mozzarella, molho de tomate e salame picante. O cliente só tem de estender a massa com o rolo, colocar o molho de tomate, o queijo e o salame e levar ao forno à temperatura indicada. A esta opção, junta-se a Margherita, com tomate e mozzarella fiordilatte e de búfala (€6) e a pizza Rustica, à base de tomate, mozzarella fiordillatte, cogumelos, fiambre e óregãos (€7).
Os kits de pizza podem ser encomendados diretamente através do WhatsApp e são entregues nos bairros de Alvalade, Avenidas Novas e Campo de Ourique (onde se localizam os três restaurantes Non Basta), com valor mínimo de encomenda de €12 (taxa de entrega gratuita). R. Elias Garcia, 180B, Lisboa > R. Marquês de Alorna, 17B, Lisboa > R. 4 da Infantaria, 26A, Lisboa > T. 91 112 4522 > Takeaway e entregas em Alvalade, Avenidas Novas e Campo de Ourique
7. Kapitan Ramen Bistro

A pensar no confinamento, o restaurante Kapitan Ramen, em Lisboa, criou o kit Fazer Ramen em Casa em 5 Minutos. “Esta receita é também uma resposta mais evoluída em relação ao takeaway ou à entrega ao domícilio. Normalmente, a comida chega pronta e há que consumir logo para não perder a qualidade”, diz Ângela Cheng, co-proprietária do Kapitan Ramen.
Para fazer o ramen, basta aquecer o caldo numa panela e, ao mesmo tempo, cozer a massa em água fervida durante cerca três minutos. Adicionar o mendare (molho do ramen Kapitan), passar o caldo para uma tigela, colocar a massa cozida e as fatias chasu, devidamente aquecidas, são os passos seguintes. Por fim, junta-se a gosto os restantes ingredientes: chasu, ovo, espinafre, bambu, cebolinho, folhas de nori e o molho black garlic picante. Os ingredientes duram até dois dias, no frigorífico. R. Jacinta Marto, 1A, Lisboa > T. 21 353 0273 > seg-sáb 12h-22h > Takeaway e entrega pela Uber Eats e Glovo
8. La Trattoria
Com o kit disponível no restaurante italiano LaTrattoria, em Lisboa, vai ser fácil fazer um bom risoto em casa. Numa caixa, seguem todos os ingredientes e indicações necessárias para fazer dois pratos: o risoto de cogumelos selvagens (€12,50) e o de camarão (€14,50). R. da Artilharia 1, Lisboa > T. 21 385 3043 > 12h-15h, 19h-22h30 > Takeaway e entregas pela Uber Eats e pela delivery.latrattoria.pt
9. JNcQuoi

No site dos restaurantes JNcQuoi na Avenida da Liberdade, há muitas sugestões embaladas em vácuo e acompanhadas por um cartão que explica todos os passos, simples e rápidos, para a finalização dos pratos em casa.
Nas entradas, sugere-se a salada de caranguejo do Alaska com abacate e vinagrete de trufa (€25), salada caesar de frango (€17), sopa de peixe e marisco (€18) e creme de tomate com ovo escalfado (€13). Nos peixes, há lombo de bacalhau tradicional com crosta de broa, batata e grelos (€31) e tranche de garoupa assada com batata e legumes (€32); e, nos pratos de carne e de caril, conte-se com medalhões de novilho com morilles e batata gratinada (€39), paletilha com grelos e batata grantinada (€39) e caril verde de frango com arro (€28). Para terminar a refeição, escolha-se uma destas sobremesas: abade de Priscos (€10), baba de dinossauro (€10) ou tarte de limão merengada (€10). Encomendas T. 21 936 9900, athome.jncquoi.com > Entregas em Lisboa
PORTO
10. Está-se Bem em Casa
Além de entregar a comida pronta, a Taberna Está-se Bem tem apostado na cozinha em vácuo, que pode ser mantida uns dias no frigorífico. Sopa de peixe e marisco (€10), arroz caldoso de polvo (€22), costelinhas de porco assadas por 16 horas a 85 graus com batata frita (€20), arroz de pato (€18) e bochechas de porco preto com puré de castanha de Trás-os-Montes (€22) são os pratos mais requisitados. R. da Fonte Taurina, 70, Porto > T. 91 320 0010, emcasa@estasebem.com, instagram.com/estasebememcasa > Entregas grátis (mínimo €20) no Porto, em Matosinhos, Maia e Vila Nova de Gaia
11. Oficina em Casa
A cozinha do chefe Marco Gomes é entregue pronta ou em vácuo, com um código QR o qual permite aceder a um vídeo que ensina a terminar a refeição. Lombo de bacalhau com grão-de-bico (€21), bochechas de porco com puré de castanhas e farofa de couve-portuguesa (€17), polvo com batata-doce (€22) são algumas sugestões. Para encomenda, com 24 horas de antecedência, conte com cabritinho transmontano e leitão assados no forno. O vinho pode ser escolhido na garrafeira online do chefe, em www.evinho.pt. R. Miguel Bombarda, 282, Porto > T. 93 671 2384 > seg-sáb > www.marcogomes.pt/em-casa > Takeaway e entrega no Porto, na Maia, em Matosinhos e Vila Nova de Gaia (acresce taxa €0,60/km)
12. Almeja em Casa

Com o restaurante encerrado temporariamente, João Cura e Sofia Amaral Gomes reforçaram o Almeja em Casa para aligeirar o nosso confinamento. Além de menus, a invocar o conforto da cozinha das nossas avós, conte-se com entrega de comida em vácuo. Caril de frango (€15/2 pessoas), almôndegas (16 uni/€15), canelones com frango e trufa (€20) e chili com carne e especiarias (€18/3 pessoas) são alguns dos pratos disponíveis. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 81210, geral@almejaporto, Facebook e Instagram > Takeaway e entrega ao domicílio (acresce taxa calculada de acordo com a distância)
13. BB Gourmet

Pioneiro na comida em vácuo (começou, há mais de 14 anos, com os perus de Natal), os restaurantes BB Gourmet têm agora mais de uma centena de opções. Desde sopas (€2/2 pessoas), como caldo verde, caldo de lentilhas sem batata ou creme de tomate; arrozes (a partir €5,50), de pato, vitela, polvo, cogumelos, bacalhau ou frango do campo; pratos tradicionais, como bacalhau espiritual ou com natas (€6), tripas à moda do Porto (€7,50), feijoada à brasileira ou transmontana (€7,50), caril de frango; e entre outras sugestões, o cabrito assado (€38,50/2-3 pessoas), o frango do campo (€55/6-8 pessoas) ou o peru confitado (€35/6-8 pessoas). Brevemente, fará entregas para todo o País. R. António Cardoso, 301, Porto > T. 22 609 3289 > R. Fernandes Tomás, 764, Porto > T. 22 201 1531 > seg-sex 8h-20h, sáb-dom 8h-13h (takeaway) > bbgourmetonline.com > Entregas próprias no Porto (raio de 20 km, taxa a partir €3) e pela Uber Eats
14. Pedro Limão, Porto e Viana do Castelo
A cozinha de Pedro Limão embalada em vácuo é uma das novidades do chefe. A ementa varia semanalmente e está disponível para entrega ao domicílio todos os dias. Até este domingo, 31, por exemplo, conte com húmus, tártaro de legumes e massala, para entrada; salada de romanesco, pesto e pickle para acompanhar feijoada branca de cogumelos e ovo poché (ou feijoada de bochecha de porco), como prato principal (€15/pessoa). Uma curiosidade: as encomendas são entregues (sem taxa) pelo próprio chefe de cozinha de sexta a domingo, na cidade do Porto e, às quintas-feiras, em Viana do Castelo. Encomendas ter-qua através do email pedrolimao@gmail.com ou no instagram.com/opedrolimao > Entrega grátis sex-dom no Porto, qui em Viana do Castelo