Nem a pandemia consegue travar a força de um hábito secular. Em Santa Maria da Feira, dita a tradição que a 20 de janeiro se partilhe uma fogaça em família ou com os amigos. Num ano atípico, sem festa, procissão ou desfile, adiam-se as ofertas a São Sebastião, tradição nascida em 1505 para que salvasse o povo da peste, e assinala-se a data em casa com o pão doce à mesa. Em Santa Maria da Feira, ao longo de todo o ano, três confeitarias entregam a fogaça – de formato circular com os quatro coruchéus da torre de menagem do Castelo – , em qualquer ponto do País e em apenas 24 horas.
1. Museu Vivo da Fogaça
Confecionado durante todo o ano, o pão doce é o rei do Museu Vivo da Fogaça, confeitaria nascida há nove anos em Santa Maria da Feira. Aqui, encontra quatro tamanhos disponíveis: a fogacinha individual (€1,20) para acompanhar o café e as fogaças para partilhar (€5, 500g; €7,50, 750g; €10, 1kg). Às tradicionais juntam-se outras reinventadas na confeitaria, como a princesa (com chocolate), a rainha (de frutos secos) e as cortesãs (regadas com ovos moles).
Além de a enviar para todo o país, o Museu Vivo da Fogaça tem um serviço próprio de entregas ao domicílio, gratuito para encomendas superiores a €15 num raio de cinco quilómetros, onde se poderá incluir o Porto, Vila Nova de Gaia ou Ovar, em menos de 24 horas. Acresce uma taxa de serviço, que varia de acordo com a distância. R. Dr. Vitorino de Sá, 42, Santa Maria da Feira > T. 256 047 976, 91 876 4056 > seg-sex 9h-19h, sáb-dom 9h-13h > www.facebook.com/museu.dafogaca > takeaway e entrega ao domicílio
2.Confeitaria do Castelo
Nesta casa, tal como há 500 anos, a secular fogaça de Santa Maria da Feira continua a ser cozida em forno a lenha. Fundada em 1943, a Confeitaria do Castelo confeciona fogaça (€10/1 kg) de acordo com a receita original e preservando toda a tradição. Diariamente saem do forno largas dezenas deste pão doce, mas é no mês de janeiro que os pedidos disparam. Para que todos, crentes e não crentes, possam honrar o voto a São Sebastião, a confeitaria envia a sua fogaça para todo o País através dos CTT (acresce taxa €7,90). R. Dr. Roberto Alves, 40, Santa Maria da Feira> T. 256 362 290 > seg-sex 8h-19h, sáb-dom 8h-13h > www.facebook.com/fogacascastelo > takeaway e entrega ao domicílio
3. O Trovador
Situada junto ao rio, em frente do mercado municipal, a pastelaria O Trovador, nascida há 50 anos, continua a exibir a fogaça tradicional e os caladinhos (bolo redondo, com cerca de 5 cm de diâmetro, ligeiramente amarelado e areado), como os ex-libris da casa. Quanto ao famoso pão doce não há segredo nos ingredientes: água, farinha, fermento, ovos, limão, manteiga, canela, açúcar e sal fazem parte da receita.
Dizem que a forma como a massa é trabalhada e a temperatura da cozedura contribuem para o diferente sabor de cada confeitaria. Na Trovador encontra cinco tamanhos disponíveis, com preços que variam entre €1 (individual) e €10 (familiar). A fogaça está disponível ao longo do ano inteiro e poderá ser enviada para qualquer ponto do País, onde chegará em menos de 24 horas. R. dos Descobrimentos, 2, Santa Maria da Feira > T. 256 362 211 > seg-sex 8h-19h, sáb 8h-13h > takeaway e entrega ao domicílio