Fazer pão é uma forma de felicidade! Pão é sinónimo de vida, de convívio. É alimento universal, feito para partilhar ou compartilhar, à mesa, com aqueles de quem gostamos.” Isabel Zibaia Rafael
Ingredientes
Para o pré-fermento
200 g de farinha de trigo T65
120 g de água
1/8 de colher de chá de levedura seca de padeiro
Para a massa
Toda a massa do pré-fermento
250 de farinha de trigo T65
50 g de farinha de alfarroba
250 g de batata-doce amarela ou branca assada no forno (pesada e sem a pele)
100 g de água
4 g de levedura seca de padeiro
8 g de açúcar
9 g de sal
Azeite para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
Preparação
1. Para o pré-fermento, misturar a levedura com a água numa taça. Adicionar a farinha. Mexer até toda a farinha estar incor-porada. Deverá ficar uma massa seca. Colocar num frasco ou numa taça. Tapar e deixar descansar durante cerca de 12 horas.
2. Triturar a batata-doce em puré ou esmagar com um garfo.
3. Para a massa, misturar o pré-fermento com a batata-doce.
4. Juntar a farinha, o sal, o açúcar, a levedura e cerca de metade da água. Misturar. Acrescentar a restante água aos poucos, verificando a consistência da massa, à medida que se amassa. Poderá não ser necessário usar a água toda.
5. Colocar a massa numa taça untada com azeite. Tapar e deixar descansar durante cerca de 1 hora.
6. Dividir a massa e fazer dez bolinhas, com a ajuda de um pouco de farinha.
7. Colocar as bolinhas num tabuleiro. Tapar e deixar descansar entre 10 e 15 minutos.
8. Aquecer uma frigideira antiaderente.
9. Pressionar as bolinhas com os dedos, para as achatar, com a ajuda de um pouco de farinha.
10. Colocar na frigideira. Assim que ganhem cor de um lado, virar, pressionar mais um pouco e deixar acabar de cozer.
11. À medida que se cozem, colocar os pães em cima de uma rede para arrefecerem
O novo livro de Isabel Zibaia Rafael, Vamos Fazer Pão (Editora Marcador, 136 págs, €18,95), inclui mais de 40 receitas de pão caseiro e ainda algumas receitas de bolachas e de fermento natural. “Há várias maneiras de fazer pão. O importante é irmos percebendo as massas e não ter medo de arriscar. Fazer pão é uma deliciosa aventura. Comecem a fazer pão em casa”, diz Isabel, autora ainda do blogue Cinco Quartos de Laranja.