Até ter viajado para Bali, na Indonésia, em 2017, Maria Lima nunca tinha provado kombucha. Formada em Arquitetura e, na época a trabalhar em Londres em produção de moda, ficou conquistada pelo sabor desta bebida fermentada, feita a partir de chá das folhas Camellia sinensis.
No regresso ao Porto, decidiu experimentar várias receitas em casa, e rapidamente a sua kombucha ganhou adeptos. Maria utiliza uma mistura de chá verde e preto, açúcar de cana biológico e scoby (uma simbiose de bactérias e leveduras que consome o açúcar e a teína), que, sete a dez dias depois, transforma o chá numa bebida com ácidos orgânicos e enzimas – uma espécie de probiótico natural, com vitaminas e propriedades antioxidantes.
Maria Lima utiliza uma mistura de chá verde e preto, açúcar de cana biológico e scoby (uma simbiose de bactérias e leveduras que consome o açúcar e a teína), que transforma o chá numa bebida com ácidos orgânicos e enzimas
Tal como este “chá vivo”, também Maria Lima, 30 anos, foi fermentando a ideia de abrir um negócio e, em 2019, nascia a fábrica no Porto, na zona do Bonfim. Depois de chegar a lojas e restaurantes um pouco por todo o País, a marca Aquela Kombucha (€2,50/garrafa de 250 ml; €29/12 unidades) acaba de abrir o primeiro taproom português deste chá fermentado. “É uma forma de combater o desperdício”, sublinha a mentora, ligada a causas de sustentabilidade, como a criação do movimento “Lixo não é a nossa Praia”.
À entrada da fábrica, na Rua Duque de Saldanha, o cliente pode provar (copo, €1,50) ou encher a sua própria garrafa de vidro (1 litro, €6) com os sabores de hortelã, gengibre ou de fruta da época, que só aqui encontrará. Por estes dias, há groselha e, se tiver sorte, mirtilo – a edição limitada que conquistou os clientes ao longo do verão. Para quem não se encontra familiarizado com a kombucha, Maria dá umas dicas: “Não deve ser bebida em quantidade, mas com frequência. É saudável, mas não dispensa uma boa alimentação.”
Aquela Kombucharia > R. Duque de Saldanha, 345, Porto > T. 22 114 4936 / 92 753 3917 > qua, sex 17h-19h > www.aquelakombucha.pt