“Uma salada tipicamente americana, que adaptei mais ao gosto português ao adicionar alho, para assim ter um sabor mais intenso. Esta é uma das minhas saladas favoritas!” Julie Deffense
Ingredientes (4-6 pessoas)
Para a vinagreta
8 filetes de anchova
4 dentes de alho
180 ml de azeite
60 ml de vinagre de vinho tinto
1 c. de sopa de mostarda Dijon
1 c. de chá de pimenta preta
½ c. de chá de sal
2 c. de sopa de sumo de limão
½ c. de chá de molho Worcestershire
100 g de queijo parmesão, ralado
1 alface-romana, grosseiramente cortada
1 abacate, fatiado
Croutons caseiros
1 c. de sopa de salsa seca
1 c. de chá de sal
½ c. de chá de alho em pó
½ c. de chá de pimentão-doce
4 c. de sopa de queijo parmesão, moído
¼ de c. de chá de pimenta-de-caiena
4 c. de sopa de azeite
6 fatias de pão de cereais, cortadas em cubos grandes
Lascas de queijo parmesão
Preparação
1.Para fazer a vinagreta, num robô de cozinha triture as anchovas com os dentes de alho. Acrescente o azeite, o vinagre, a mostarda, a pimenta, o sal, o sumo de limão, o molho Worcestershire e o queijo parmesão, até obter uma mistura homogénea.
2.Para fazer os croutons, misture a salsa, o sal, o alho, o pimentão-doce, o queijo parmesão e a pimenta-de-caiena num recipiente com tampa, e reserve.
3.Numa frigideira, aqueça o azeite em lume médio e, quando estiver quente, frite os cubos de pão durante alguns minutos, de todos os lados, até alourarem e ficarem estaladiços.
4.Retire os croutons da frigideira e adicione-os à mistura de especiarias. Feche o recipiente com a tampa e abane-o várias vezes, para envolver os croutons nas especiarias.
5.Disponha a alface numa taça e junte o abacate. Envolva a salada com a vinagreta. Espalhe os croutons caseiros, as raspas de queijo parmesão por cima, tempere com mais um pouco de pimenta preta, e sirva de imediato.
A norte-americana Julie Deffense, a residir em Portugal há mais de 20 anos, é mais conhecida pela arte dos bolos. Neste caso, no livro A Arte da Salada (Casa das Letras, 200 págs., €21,51), Julie publica 70 receitas de saladas, para todos os gostos: de influência americana, francesa, com toque oriental, mexicano, ou simplesmente vegetarianas. Todas elas simples de fazer e saudáveis.