1. Audaz Gastropub, Lisboa
No bairro de Campo de Ourique, o Audaz Gastropub assume-se como um híbrido entre bar e restaurante, que mistura diferentes cozinhas e influências. Ao sábado e domingo, a partir das 12 horas, há agora um brunch. O menu mais simples (€20) inclui manteiga, azeite e compota caseira; prato de queijos e enchidos; pão de trigo e milho; ovos mexidos; salada de batata; perna de cordeiro com legumes grelhados; croissant, bolo fatiado e cremoso de chocolate e avelã; uma bebida quente e uma bebida fria. No menu mais completo (€35 ) acresce um welcome drink, abóbora com queijo de cabra e nozes, salada coleslaw, pain au chocolate e arroz doce de coco. À carta, há mais pratos que podem (e devem) ser acrescentados, entre eles, ramen de porco (€9), waffle de frango frito (€9), ovos benedict (€6,50), ostras (ao natural €12, com chimichurri €14) e tosta de frango grelhado e abacate (€8). Audaz Gastropub > R. 4 de Infantaria 3A, Lisboa > T. 21 134 9094 > sáb-dom, a partir 12h > €20 (menu simples), €35 (menu completo)
2. JNcQuoi Asia, Lisboa
O brunch tradicional cantonês, ou Yum Cha, está de volta ao restaurante JNcQUOI Asia, na Avenida da Liberdade, em Lisboa. Ainda antes de começar a saborear esta refeição, servida aos sábados e domingos, escolha-se o recanto nestes mil metros quadrados dedicados à gastronomia da Tailândia, China, Japão e Índia, como o jardim ou a sala decorada com um dragão gigante. Em seguida, prepare-se para um desfile de vários dim sum, como o har gow de camarão e castanha d’água, o xiao long bao (de porco e sopa) e o bao de frango com legumes, entre outras surpresas que vão chegando a bom ritmo, acompanhadas com chá de jasmin, por exemplo. JNcQUOI Asia > Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > sáb-dom 12h-17h > €40
3. Sheraton Cascais Resort, Cascais
Entre pinheiros e com a piscina no horizonte, aproveite-se a hora do brunch, servido todos os sábados e domingos no restaurante Glass Terrace, no Sheraton Cascais Resort, na Quinta da Marinha. Por ali, haverá muito por onde escolher, mas aqui ficam algumas sugestões, doces e salgadas, para abrir o apetite. Às panquecas e aos cogumelos, bacon e ovos mexidos juntam-se pratos quentes, ideais para uma refeição com mais substância, como creme de cogumelos e arroz cremoso do mar. Também nas sobremesas, haverá muitas tentações, como a mini tartelete de limão e framboesa. Tudo isto acompanhado com música ao vivo e acesso à piscina, aos jardins do resort e ao Brave Kids, uma área pensada para as crianças, desde que acompanhadas por um adulto. Sheraton Cascais Resort > R. das Palmeiras, Lt. 5, Quinta da Marinha, Cascais >T. 21 482 9100 > sáb-dom 12h30-16h > €39, 5-9 anos €19,50, até aos 4 anos grátis
4. Casa Amora, Lisboa
É no pátio da guesthouse Casa Amora, na zona das Amoreiras, que são servidos os brunches aos sábados e domingos. “A ideia surgiu porque tínhamos muitos pedidos para vir tomar o nosso pequeno-almoço, que é simples mas com qualidade, no nosso maravilhoso pátio”, conta Luis Kapinha, um dos proprietários da Casa Amora. O objetivo é que o cliente não repita nada durante uma semana, por isso, a variedade alia-se à qualidade: pão e croissants da padaria Erick Kayser com manteiga, doces e Nutella; uma flute de espumante ou uma mimosa; carnes frias e queijos; ovo escafado e tomatada; salada do dia e esmagada de abacate. Para finalizar, fruta e mousse de iogurte grego com granola caseira, fatia de bolo de cenoura e clafoutis de cereja. Para saborear com o café, nada melhor do que um mini pastel de nata. Tudo com sabor caseiro. Casa Amora > R. João Penha, 13, Lisboa > T. 91 930 0317 > sáb-dom 10h-11h30, 11h30-13h (dois turnos) > €18 (inclui água , sumo natural, a flute de espumante ou mimosa, uma bebida quente que pode ser um chá, café expresso, café de filtro ou leite)
5. À Mesa com Marta Bartolo, Lisboa
O brunch servido no À Mesa com Marta Bártolo, em Lisboa, é um verdadeiro banquete de coisas boas. Este sábado, 4, há dois turnos: das 11h30 às 13h30 e das 14h às 16 horas. À mesa, em versão de mini buffet, cada cliente tem direito a uma tábua de queijos e enchidos, frutos secos e pão caseiro. Seguem-se mini salgadinhos, scones de nozes com compotas caseiras, granola com frutos vermelhos e iogurte grego, ovos mexidos com bacon e um salada de tomate e queijo fresco. No final, os doces podem ser acompanhados com um dos sumos naturais, cafés, chás. Sem data fixa, a ideia é retomar os brunches uma vez por mês, interrompendo em agosto para depois regressarem em setembro, na segunda quinzena, para mais uma temporada. À Mesa com Marta Bártolo > R. dos Navegantes, 19, Lisboa > 4 jul, sáb 11h30-13h30, 14h-16h (dois turnos) > €25 (inclui café, chás e sumos)