Neste mester de recolha e de tratamento de informação sobre vinhos – vinhos portugueses, em regra, e algumas referências ocasionais a outros –, através da prova e da consequente apreciação crítica, acontecem muitas coisas interessantes, que escapam à lógica dos manuais e fazem repensar parte do que lemos, ouvimos e julgamos saber. A prova de vinhos é um processo de aprendizagem inconcluso, mesmo para quem conta com largos anos de experiência. Vem isto a propósito de três vinhos que acabam de chegar ao mercado e que, além da qualidade, revelam aspetos curiosos.
A Baga é uma grande casta portuguesa que se expandiu por todo o país, mas encontrou o seu território de eleição na Bairrada, onde dá origem a alguns dos grandes vinhos tintos portugueses. Mas eis que o produtor transmontano Costa Boal surpreende com o primeiro monocasta Baga de Trás-os-Montes. Provamos o Palácio dos Távoras Baga 2016 e recordamos o que diz o enólogo bairradino Rui Moura Aves, provavelmente quem mais sabe sobre esta casta: “A Baga, mais ano menos ano, terá de ser considerada a melhor casta do mundo.”
A Bairrada, que tem uma identidade bem definida, soube aliar as castas tradicionais da região a outras internacionais que se adaptaram bem aos seus solos e clima. Disso faz prova plena o São Domingos Garrafeira 2011, baseado num lote com a grande casta portuguesa Touriga-Nacional, que predomina, Merlot e Cabernet Sauvignon. Faz jus ao bom nome da região que enobrece.
A casta Sauvignon Blanc é uma das mais apreciadas pelos produtores e consumidores dos quatro cantos do mundo. Gaba-se-lhe tanto o exotismo do aroma e do sabor como a sua penetrante frescura. Espalhou-se pelo mundo, e a sua maleabilidade permite fazer bons vinhos em todo o lado com variados estilos. A sua presença em Portugal está, agora, reforçada com este sedutor Cabriz Sauvignon Blanc IGP Dão 2019, moldado pelas mãos sabedoras do enólogo Osvaldo Amado.
São Domingos Garrafeira Bairrada DOC Tinto 2011
Elaborado com uvas de um lote de Touriga-Nacional (50%), Merlot (25%) e Cabernet Sauvignon (25%) com fermentação separada das castas, em inox, e nove meses de estágio em barricas de carvalho francês. Cor rubi, profunda, aroma complexo a frutos pretos, com notas de especiarias e algum tostado; paladar expressivo com textura sedosa, taninos elegantes, acidez viva, grande estrutura e um final brilhante. €25
Palácio dos Távoras Parcela CB Baga DOC Trás-os-Montes Tinto 2016
Elaborado com uvas da Parcela CB (de Carolina Boal, herdeira do produtor, que ajudou a plantar a vinha, em 2012, quando ainda era criança), tem média concentração de cor, aroma limpo a frutos e a bagas silvestres; paladar bem estruturado, taninos finos e presentes, boa acidez, fruta madura, muito equilíbrio e grande frescura. Boa surpresa. €20
Cabriz Sauvignon Blanc IGP Dão 2019
Cem por cento Sauvignon Blanc, com fermentação em inox, dois meses de bâtonnage e estágio mínimo de outros dois em garrafa. Apresenta aspeto cristalino, cor citrina com leve tonalidade esverdeada, aroma intenso com predomínio de frutos tropicais e exóticos, notas florais e apontamentos de frutos secos, paladar fresco e frutado com volume, elegância e persistência assinaláveis. €7,99