Ingredientes
Para o caramelo cremoso
1 vagem de baunilha
120 g natas 35% de gordura
60 g leite condensado
140 g açúcar
2 g flor de sal
160 g manteiga sem sal
Para as avelãs «cristalizadas»
25 g açúcar
25 ml água
100 g avelã tostada
Para o bolo de avelã
120 g farinha de avelã
30 g farinha
75 g açúcar
1 ovo L
2 gemas de ovos L
55 g manteiga sem sal derretida
2 claras
60 g açúcar
Preparação
1. Para o caramelo, corte ao meio a vagem de baunilha e coloque-a num tacho ao lume com 120 g de natas e 60 g de leite condensado. Deixe ferver.
2.Caramelize 140 g de açúcar.
3.Envolva o preparado de natas no caramelo. Junte 2 g de flor de sal. Mexa sempre, até reduzir. Retire a vagem.
4.Verta o caramelo salgado sobre 160 g de manteiga sem sal. Triture tudo com a varinha mágica, tape com película aderente e leve ao frigorífico.
5.Para as avelãs cristalizadas, coloque um tacho ao lume com 25 g de açúcar e 25 ml de água. Quando o açúcar derreter, acrescente 100g de avelãs torradas, mexendo constantemente. Deixe as avelãs arrefecer sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.
6.Para o bolo, coloque numa taça 120 g de farinha de avelã, 30 g de farinha e 75 g de açúcar. Junte um ovo e duas gemas. Junte um pouco deste preparado a 55 g de manteiga derretida e envolva ao preparado.
7.Bata duas claras em castelo, acrescentando aos poucos 60 g de açúcar. Envolva, cuidadosamente, este merengue na mistura anterior.
8.Unte uma forma redonda, com 16 cm de diâmetro, e leve ao forno a 160 C, durante 35 minutos.
9.Deixe arrefecer e desenforme. Decore o bolo com o caramelo e com as avelãs.
Considerado um dos mais promissores talentos nacionais na área da pastelaria, Francisco Moreira é atualmente chefe na Chocolate Academy Center da Barry Callebaut, na Bélgica. No livro Doces do Ofício (Casa das Letras, 200 págs., €19,90), reúne as 66 receitas da primeira temporada do programa com o mesmo nome que apresenta no canal 24Kitchen. As receitas estão divididas por capítulos – Para dividir, Bolos de Viagem, Com Café, Tapas Doces, Chá das 5, Inspiração Asiática, Sobremesas em Copo, entre outras – e cada uma é acompanhada de um vídeo , com as explicações passo-a-passo.