1. A Quintinha
Com 20 anos de experiência na entrega de cabazes, A Quintinha fechou temporariamente a loja, mas mantém a distribuição no Grande Porto. O processo começa com o envio, ao sábado, de uma newsletter com o que tem disponível para o cliente escolher. O cabaz, composto por frutas e legumes biológicos, apresenta-se em três tamanhos, cujo preço varia entre €21 e €32 (valor total, já inclui custo de deslocação). Como extra, pode acrescentar-se, entre outros, pão, cogumelos, farinha, ovos, cevada e azeite com certificação bio. Os pedidos devem ser enviados até segunda, a entrega é feita entre terça e quinta, das 15 às 20 horas. www.quintinha.com > T. 91 868 3147, 96 900 1913
2. Bio Habitus
A sazonalidade faz variar, quase diariamente, a oferta de hortícolas e fruta que enche o saco da Bio Habitus. Além do cabaz semanal, cuja composição é enviada aos clientes todas as semanas (pequeno €11,50/4 a 5 quilos; grande €16,50/6 e 7 quilos), há ainda o cabaz à lista, escolhido pelo cliente, de acordo com as suas preferências (€15) e o cabaz de fruta (€15/35 peças, €25/50 peças). Grande parte dos vegetais são de produção própria. A estes podem juntar-se alguns produtos de mercearia, pão e outros vendidos a granel, disponíveis na loja. As entregas são feitas em casa às terças, das 14h às 21h, e às quartas, das 9h às 21h, e são gratuitas no Porto, em Matosinhos, Vila Nova de Gaia e Espinho. R. Soares dos Reis, 537, Vila Nova de Gaia > T. 96 688 5052 > facebook.com/BioHabitus >qua-qui 10h-20h, sex 10h-19h, sáb 10h-15h
3. Bio em Casa
Com o aumento das encomendas, a Bio em Casa alargou as suas rotas para continuar a aceitar novos clientes. Como cada família é única, todos os cabazes são personalizados e não existe uma obrigação de compra semanal ou mensal. Além de frescos, os vegetais e a fruta são biológicos, sem exceção, e dá-se preferência a produtos de origem local. As entregas são feitas de quarta a sábado, no Porto, em Matosinhos, Valongo, Vila Nova de Gaia e na Maia. Além de uma oferta variada de produtos biológicos, incluindo pão artesanal e azeite, há também algumas hortícolas cultivados numa pequena quinta em Leça do Balio, da Bio em Casa. Os cabazes podem incluir só mercearia (€9,99) e as composições personalizadas de fruta e legumes (a partir de €19,99). www.bioemcasa.com > T. 92 810 2074
4. Horta à Porta
Os cabazes da Horta à Porta são compostos por legumes biológicos da época, a que se pode juntar fruta, ervas aromáticas, alguns produtos de mercearia e mesmo plantas frescas ou secas para infusões, também com certificação de produção biológica. Existem quatro tamanhos (pequeno €10/4 produtos; maior €27/12 produtos) e as entregas cobrem o Grande Porto. Os pedidos devem ser feitos no site ou através de email (info@hortaaporta.com), até sexta-feira de manhã, podendo os cabazes ser entregues todas as semanas ou quinzenalmente. Tendo em conta as recomendações atuais, o pagamento deve ser feito por multibanco. www.hortaaporta.com > T. 93 967 5399 > seg-sex 9h12h, 14h30-19h
5. Prove
O projeto Prove – Promover e Vender reúne vários produtores a nível nacional que entregam cabazes de legumes e fruta em casa. Nesta fase, aconselha-se a contacto direto com os núcleos de produtores de cada região. www.prove.com.pt/www/sk-pub-nucleos.php
6. Pão em Casa
Carcaça, pão de leite, pão de alfarroba, pão biológico, um queque, uma empada ou uma broa de milho, são muitas as variedades de pão, bolos e salgados que a Pão em Casa, distribui porta-a-porta, em várias regiões do País, incluindo Lisboa e Porto. No site da empresa, encontram-se as localizações (é só procurar a sua área de residência) e os detalhes da encomenda, que pode ser agendada para o dia, semana ou mês, e alterada sempre que o cliente queira (não há fidelização). As entregas são feitas até às oito horas da manhã, caso pretenda mais cedo, é só definir na ficha de cliente. As entregas são feitas até às oito horas da manhã, mas caso pretenda mais cedo, basta definir na ficha de cliente. Os produtos são entregues no saco Pão em Casa ou na caixa exclusiva da empresa (a PanSafe), consoante a porta de casa seja no exterior ou interior. www.paoemcasa.pt > T. 96 420 2015
7.Trindade – Pão Artesanal
Liliana Guimarães entrega pão de fermentação lenta – 100% centeio (€4/800 gramas), trigo integral (€3/500 gramas) e mistura de trigo e centeio (€2,50/500 gramas) no centro do Porto. Para que a entrega seja feita em segurança, sugere-se que o cliente deixe um saco de pão pendurado na porta de casa. As encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência através do email: trindadepaoartesanal@gmail.com, ou nas páginas de Facebook e Instagram.
8. Tâmaras
Com o encerramento temporário da loja nas Galerias Lumiére, a Tâmaras, pastelaria do Porto que faz doces vegan, criou um programa de cabazes de entrega semanal, quinzenal ou mensal, para um período entre dois e seis meses. Composto por produtos caseiros e artesanais, diferente todas as semanas, o cabaz chega a casa do cliente com doces e salgados da Tâmara, sem glúten ou açúcares refinados, asseguram. Enviado para todo o território continental, com portes incluídos, o cabaz custa €46. Na página da pastelaria encontra-se um possível exemplo da composição do cabaz, ao qual acrescentam uma newsletter de receitas saudáveis. www.tamaraspastelariasaudavel.com