1. Aromas da Horta
Na Aromas da Horta, os clientes antigos têm prioridade, mas estão a aceitar novos fregueses para os seus cabazes, dentro de um número limite que varia consoante as encomendas prioritárias. Assim, aconselha-se a fazer o pedido o mais cedo possível dos três cabazes que normalmente estão disponíveis e cujo conteúdo de frutas e hortícolas varia consoante a semana: agrocabaz (frutas e hortícolas, €17), minicabaz (só hortícolas, €10), fruticabaz (quatro a seis variedades de fruta, €7). Se preferir, pode personalizar o pedido e fazer o seu próprio cabaz. A distribuição, feita à quarta e à quinta-feira, foi adaptada e, entre as novas regras, estão a substituição de caixas por sacos de plástico, a entrega no patamar da residência, sem contacto com o operador, e o pagamento por MBWay ou transferência bancária. www.aromasdahorta.pt > T. 91 385 1129, 91 830 5295, aromas.horta@gmail.com > entregas em Lisboa, Almada, Seixal, Corroios, Marisol, Montijo, Moita, Barreiro e Alcochete
2. Maria Biológica
As frutas e legumes, 100% biológicos certificados e de permacultura, da Maria Biológica, são cultivados na zona Oeste e devem ser encomendados até terça-feira, para que os cabazes (€20, 7 kg peso aproximado) possam ser entregues entre quinta e sexta-feira, nas casas de cada cliente. Aos frescos, que vêm sempre acompanhados com um molhinho de aromáticas de oferta (conforme a apanha do dia), pode adicionar outros produtos biológicos, como hambúrgueres, pesto, ovos caseiros e cogumelos. biologica.maria@gmail.com, facebook.com/mariabiologica > entregas em Lisboa, Alverca, Vila Franca de Xira, Linha de Sintra, Cascais, Torres Vedras, Peniche e Ericeira
3. Pede Salsa – Cabazes da Terra
Os irmãos Ana e Rodrigo Esteves, da Pede Salsa, continuam a assegurar a entrega dos cabazes de legumes e fruta frescos. “Em tempo de isolamento social, é um serviço essencial para as pessoas”, defende Ana. É tudo 100% português: frutas, hortícolas, ervas aromáticas, cultivados na horta dos irmãos, no Monte da Caparica, em modo de produção biológico, ou de pequenos produtores, da região de Mafra e Arrábida; assim como os extras, como o pão de Mafra, o pão de espelta biológico e os bolos tradicionais de Torres Novas. Há três tamanhos de cabaz: S (€12), M (€16) e L (€26) ou, em alternativa, um cabaz personalizado com o que lhe fizer falta (encomenda mínima €16). Os pedidos devem ser feitos até quarta-feira às 12 horas, para receber na quinta ou na sexta (o dia de entrega pode ser alterado consoante o volume de encomendas). É através do site que são feitas as encomendas, o pagamento é por transferência bancária ou MBWay, e a entrega, seguindo as recomendações, sem contacto pessoal. www.pede-salsa.com > T. 92 911 9323 > entregas nos concelhos de Lisboa, Amadora, Odivelas, Cascais, Sintra, Oeiras, Almada, Seixal
4. Mercado de Alvalade e Mercado Jardim
Em Lisboa, nos dois mercados do bairro de Alvalade, também é possível fazer encomendas diretamente aos comerciantes de legumes, fruta, peixe e marisco frescos, congelados, carne, bacalhau salgado, pão e bolos. O serviço é pedido diretamente a cada um dos comerciantes (lista disponível no site e na página de Facebook da Junta de Freguesia de Alvalade) e as condições de entrega definidas pelos mesmos. www.jf-alvalade.pt/ha-entregas-ao-domicilio-nos-mercados-de-alvalade/
5. Filho do Padeiro
Se mora na zona do Parque das Nações, Olivais, Moscavide ou Encarnação, pode receber pão artesanal fresco em casa. O Filho do Padeiro continua a laborar e empenhado, de forma a poder fornecer pão bom, produzido com massa mãe e fermentado lentamente. A oferta varia consoante a vontade do padeiro, mas há sempre duas opções: nesta sexta, 20, por exemplo, há pão de trigo 3 (com três moagens diferentes de farinha de trigo, €3/750 g) e trigo integral (€3/750 g), mas também pode acontecer, num outro dia, ter pão de alfarroba. Não há valor mínimo de encomenda, que deve ser feita, através do Facebook, Instagram ou e-mail, até domingo para receber à terça, ou até quarta se preferir receber na sexta-feira. facebook.com/ofilhodopadeiro, @filhodopadeiro, geral.filhodopadeiro@gmail.com (a reserva fica feita depois de efetuado o pagamento por MBWay ou transferência bancária)
6. Pão em Casa
Carcaça, pão de leite, pão de alfarroba, pão biológico, um queque, uma empada ou uma broa de milho. São muitas as variedades de pão, bolos e salgados que a Pão em Casa distribui porta-a-porta, em várias regiões do País, incluindo Lisboa e Porto. No site da empresa, encontram-se as localizações detalhadas (é só procurar a sua área de residência) e os detalhes da encomenda, que pode ser agendada para o dia, para a semana ou para o mês, e alterada sempre que o cliente queira (não há fidelização). As entregas são feitas até às oito horas da manhã, mas caso pretenda mais cedo, basta definir na ficha de cliente. Os produtos são entregues no saco Pão em Casa ou na caixa exclusiva da empresa (a PanSafe), consoante a porta de casa seja no exterior ou interior. www.paoemcasa.pt > T. 96 420 2015
7. Peixaria Centenária
Para garantir a segurança de todos, a Peixaria Centenária, na Praça das Flores, fechou as portas, mas mantém ativas as entregas ao domicílio, até que seja possível. Assim, para encomendar peixe fresquinho ou marisco, com a ressalva de que há limitações de produto, como é natural nesta altura, basta telefonar até às 18 horas, para receber o produto no dia seguinte. As entregas diárias têm limite, faça o contato o mais cedo possível. Os pagamentos são feitos por MBWay ou transferência bancária. www.peixariacentenaria.pt > T. 93 413 0738
8. Mercearia Criativa
Enquanto for possível, a Mercearia Criativa, vai continuar a assegurar as entregas ao domicílio, embora só no próprio dia se saiba o que vai estar disponível para encomendar, seja fruta e legumes frescos ou outros produtos alimentares, como conservas, pão, queijos, doces, vinhos, chocolates. “É tudo decidido diariamente, não sabemos o que vamos ter disponível, depende dos fornecedores, no entanto, no que podermos ajudar como, por exemplo, na recolha, estamos a fazer, para que nada falte”, explica Rita Ferreira Duarte, uma das responsáveis. As encomendas são feitas por telefone, porque as condições, dos produtos disponíveis às entregas – na zona de Lisboa e arredores, uma vez por semana -, têm que ser combinados diariamente, “é um atendimento personalizado, no sentido em que combina as necessidades dos clientes com a oferta disponível”. Os pagamentos são feitos por MBway ou transferência bancária. www.facebook.com/MerceariaCriativa > T. 21 848 5198
9. A Tua Quinta
Habitualmente, as encomendas feitas na A Tua Quinta, são feitas com 48 horas de antecedência, mas nestas circunstâncias, a recomendação é de que se agende a entrega com o mais cedo possível. A Tua Quinta disponibiliza três tipos de cabazes, de legumes e frutas frescas: cabaz pequeno, tem entre 6 a 8 produtos (€13), no grande, ideal para famílias entre quatros e seis pessoas, vão 10 a 13 produtos (€18), o cabaz da fruta tem seis variedades (€13). www.atuaquinta.com > T. 918 529 721 > Lisboa e arredores
10. Horta do Amigo by Micro Greens
As circunstâncias assim o exigiram e a Micro Greens não ficou de fora no abastecimento das casas portuguesas. Assim, com a ajuda de outros fornecedores passam a levar ao domicílio produtos frescos de primeira necessidade, carne, fruta e legumes. As encomendas são entregues em 24 horas – estão a aumentar a estrutura para responder aos pedidos -, nas zonas de Lisboa, Cascais, Almada e Seixal. www.hortadoamigo.pt > @hortadoamigo
11. Hortelão do Oeste
A lista de legumes frescos varia semanalmente conforme a colheita, mas entre os produtos que pode receber em casa, há vários tidos de abóbora, de couve, de batata, e ainda beterraba, alface, alho francês, brócolo, salsa. As encomendas (valor mínimo €20) devem ser feitas com dois dias de antecedência para receber à quarta ou à sexta. www.facebook.com/hortelaodooeste > hortelaodooeste.encomendas@gmail.com > Lisboa e arredores
12. Fruly
Com o bar de sumos e batidos da Fruly encerrado, a empresa agiu rapidamente e, ao mesmo tempo que se adaptou às circunstâncias, apostou na responsabilidade social implementando o serviço de entrega de cabazes de fruta e vegetais ao domicílio, ajudando quem está em casa, assim como a manutenção do negócio. As entregas são gratuitas para quem mora em Lisboa, mas também entregam noutros concelhos com o acréscimo de uma taxa. A Fruly disponibiliza três variedades de cabazes, só fruta (€10), só legumes (€10), indicados para o consumo normal de duas pessoas, e por último, um cabaz que combina os dois produtos (€18), se o cliente quiser pode personalizar o cabaz (valor mínimo €15). As encomendas são feitas através das redes sociais da empresa e o pagamento por meios eletrónicos, seguindo as recomendações. www.facebook.com/fruly > @fruly.pt > geral@fruly.pt