Ao final de um ano de profissionalização do supperclub mais concorrido de Lisboa, a coisa tornou-se picante. Se antes, quem quisesse apimentar os seus ramens, tinha de se socorrer dos molhos industriais aqui à disposição, agora, no Ajitama, deu-se mais um salto no sentido da produção artesanal dos produtos servidos.
A ementa abre com as novidades spicy criadas por João Ferreira e António Carvalhão, os dois amigos que abriram este bistro dedicado a este prato típico japonês, depois de dois anos de ensaios em casa. “Introduzimos três receitas de picantes, mas temos muitas mais, pois na nossa formação no Japão tivemos um módulo só sobre isso”, conta António, no dia do primeiro aniversário do Ajitama Bistro. A nossa conversa poderia ter acontecido numa das mesas da novíssima esplanada com 12 lugares, só que o dia não estava para ares livres, mas sim para o aconchego da sala que está quase sempre cheia de clientes (à sexta e sábado à noite, há mais ou menos 20 pessoas que ficam sem se sentar). Quando o tempo ficar mais estável, havemos de cá voltar nem que seja para beber um cocktail na rua.
O molho la yu aguenta-se bem e passa então a substituir o tal industrial com que os mais aventureiros regavam os caldos, quando queriam sentir a língua a picar. Além desse, há uma hot paste, uma pasta que João e António classificaram com cinco malaguetas (o máximo do ranking), que só se serve com os dois ramens mais pedidos – o miso e o tonkotsu. Com as guiozas, de vegetais ou carne, vem outra modalidade, mas essa ainda não foi batizada nem sequer lhe atribuíram qualquer nível de malagueta.
“O nosso primeiro ramen demorou 13 meses a ficar pronto, e agora também investimos muito tempo na criação e testes destes picantes e na sua harmonização com os caldos que cá temos”, lembra o ex- marketeer, hoje totalmente dedicado à restauração.
Para acompanhar estas novidades, há também bebidas diferentes – a garrafeira oferece dois sparkling sake, que é o champanhe lá do sítio, a 60 euros a garrafa maior (há meia garrafa). Assim sendo, como se dirá cheers em japonês?
Ajitama Ramen Bistro > Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997 > seg-dom 12h-24h