Foi com um jantar preparado pelo chefe Diogo Rocha, do restaurante Mesa de Lemos, em Viseu, com uma Estrela Michelin, que se estreou este mês a nova plataforma The Art of Tasting Portugal, criada pela agência de comunicação Chefs Agency. O anfitrião do projeto é o Atelier Henrique Sá Pessoa, em Marvila, Lisboa.
Nesta quinta, 20, segue-se Rui Silvestre, do restaurante Vistas, em Vila Nova de Cacela, no Algarve, que ganhou a primeira Estrela Michelin em novembro último. O chefe vem a Lisboa cozinhar e falar sobre a sua experiência profissional. Os jantares prosseguem a 29 de fevereiro, com Carlos Afonso, do restaurante O Frade, que recebe o produtor de vinhos Pedro Martín e o chefe Rui Sequeira, do Alameda, em Faro. Nesta noite, a ementa terá como principais ingredientes os animais de pasto e de capoeira e os legumes da horta. A finalizar esta ronda, a 13 e 14 de março, vai estar o chefe Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, com duas Estrelas Michelin. Há apenas 14 lugares e os preços variam entre os €75 e os 200 euros.
A ideia de criar uma plataforma de experiências gastronómicas estava a ser “cozinhada” há mais de um ano e ganha agora vida com este calendário de jantares exclusivos, confecionados por chefes nacionais com Estrela Michelin. “Mas haverá mais para experimentar e descobrir”, refere Patrícia Dias, uma das responsáveis pela agência de comunicação especializada na promoção da gastronomia.
“O objetivo é apresentar o melhor da gastronomia portuguesa numa plataforma online, através de experiências diretas que podem passar por uma visita a uma quinta, pela confeção de um almoço para um pequeno grupo ao lado do chefe ou por uma ida à pesca que termina à mesa”, explica.
Neste momento, estão confirmados os chefes Vítor Sobral, Rui Paula, Marlene Vieira, Henrique Sá Pessoa e o produtor de vinhos Dirk Niepoort. Em breve, serão anunciados outros nomes e participantes, garante Patrícia. “Os verdadeiros protagonistas nesta plataforma são os cozinheiros, os produtores e os sommeliers. Queremos estabelecer interação entre estas figuras e o público, apresentar o trabalho excecional que está a ser feito actualmente em Portugal nesta área”, salienta.
“Vamos organizar iniciativas diferenciadas a que as pessoas não costumam ter acesso, dependendo da altura do ano, da região, do produto e adaptado às necessidades ou curiosidades de cada participante. Também vamos trazer chefes internacionais, desafiados a cozinhar os seus menus com produtos nacionais”, resume Patrícia Dias.
Enquanto o site está na fase de finalização, é nas redes sociais da plataforma que se pode pesquisar datas e informações sobre as diversas iniciativas que já estão a decorrer.
The Art of Tasting portugal > www.theartoftastingportugal.com/pt/ > T. 91 416 1258 / 21 132 7797