Nuno Bandeira de Lima já tinha dado provas de estar atento à cidade que o rodeia. Quando assumiu a cozinha do Infame, dentro do hotel 1908, apostou na partilha de ideias e influências culinárias com as cerca de 80 nacionalidades que povoam a zona do Intendente, onde o restaurante se encontra localizado. Desta vez, o chefe apercebeu-se que, cada vez mais, os clientes vegetarianos tinham dificuldade em encontrar opções válidas em restaurantes que não fossem assumidamente da especialidade. “Inicialmente, o plano era criar apenas um menu de degustação tradicional, tanto eu como a equipa da cozinha gostamos muito de carne. Confesso que não pensei que o menu acabasse por ter tanto sucesso”. A filosofia da fusão de ingredientes portugueses e orientais mantém-se em ambos os menus, que serão renovados com a chegada da primavera e, mais tarde, do inverno.
Para começar a aventura no mundo dos vegetais, Nuno Bandeira de Lima propõe uma Veggie Pakora. A bolinha de vegetais panada deve-se comer à mão e molhar na maionese de togarashi, especiaria japonesa feita com casca de laranja, sésamo, pimentas, malaguetas, salsa e tomilho. Segue-se o Seaweed Typhoon, um tártaro de tofu com dois tipos de alga wakame, salicórnia e pó de noori. O terceiro prato é uma salada quente que junta o oriente e o ocidente. À mini alface, beringela, rebentos de soja e cogumelos shimeji junta-se a pera rocha e um crocante de queijo da Ilha, tudo envolvido em molho de ostras e na gema de um ovo cozido a baixa temperatura.
Chega a vez de um dos pratos mais pedidos no Infame: a pasta Valmor. A pasta de arroz, demolhada ao longo de 24 horas, é servida com pimentos, beringela chinesa, brócolos, cogumelos shimeji, rebentos de soja e molho coreano. Quase a terminar, chega o arroz cremoso de jasmim com coulis de ervilhas, puré de beterraba, abóbora okaido, menos fibrosa que a abóbora clássica, sementes de girassol e de sésamo. Há ainda um bolo de tâmaras com gelado de baunilha e caramelo de wisky.
Quem preferir a proteína animal pode sempre optar pelo menu de degustação tradicional. As propostas vão de tártaros de peixe e de carne ao arroz cremoso de lagostins e corvina ou bochechas de porco estufadas.
Infame Restaurant & Lounge Bar > 1908 Lisboa Hotel > Lg. do Intendente Pina Manique 4 , Lisboa > T. 21 880 4008 > seg-qui 19h-22h30, sex-sáb 19h-23h dom 19h-22h30 > menu degustação tradicional €40, menu degustação vegetariano €35