Tudo cabe numa tortilha. Mesmo quando chega à mesa um valente chamorro (joelho de porco, preparado durante longas horas), há sempre umas tortilhas a acompanhar, para quem as queira rechear com esta carne tenríssima, a desprender-se do osso, em vez de usar faca e garfo. Aliás, o ambiente no Sicario é descontraído, sem lugar a complexos em lambuzar os dedos. A ementa vai muito além de uma taqueria, com Carlos Mañé, o chefe de cozinha mexicano, a desbravar a gastronomia tradicional do seu país, classificada Património Imaterial da Humanidade pela Unesco.

Entre as novidades da carta, além do chamorro (€15,90), há chilpachole de camaron, a sopa de frutos do mar picante q.b., feita com uma mistura complexa de pimentos (€6,90) ; pavo a la yucateca, peru grelhado maia com achiote (€14,90); carne en su jugo, um estufado de vaca (14,90), e birria de carnero, o borrego cozinhado com uma mistura de especiarias (€16,90). Comida de conforto em doses substanciais, ideais para partilhar, que se adequa “ao gosto dos portugueses”, explica Carlos Mañé. O lote de sobremesas, de origem europeia, está mais variado e inclui pastel de três leches (€4,50), um tentador bolo de morango e helado de palanqueta (€4,50), um saboroso gelado de caramelo salgado e amendoins.

A carta do bar também cresceu, com uma oferta significativa de tequila e mezcal, de marcas como Siete Legas, Herradura, Maestro Dobel e Jose Cuervo, algumas difíceis de encontrar no mercado. “Há uma ideia de que são bebidas muito fortes, esse é um estigma que queremos quebrar”, sublinha Grisha Davidoff, o mexicano proprietário do restaurante. Para estimular a cultura de cocktails, há duas novas criações da casa: o Guerrita, com tequila, sumo de lima, manga, ananás, malagueta e clara de ovo (€6,50); e o Mezcalita, uma mistura surpreendente de mezcal fumado, tequila, Cointreau, sumo de lima, raiz de gengibre e sal preto dos Himalaias. Sugestões que, aliás, acompanham bem uma refeição.

Às quintas-feiras, das 19 às 21 horas, o Sicario passa a ter happy hour: quem pedir um cocktail (€6 a €6,50) terá direito a outro. Já às quartas-feiras ao jantar é noite de futebol com um menu especial (€7) que inclui uma bifana a la mexicana (com o mesmo recheio do taco pastor: carne de porco cozinhada no espeto com especiarias, desfiada e servida com ananás) e uma cerveja. O ideal é não estar sempre atento ao jogo e desviar o olhar, de vez em quando, para os clássicos do cinema mexicano que passam constantemente nos ecrãs espalhados pelo restaurante e para a decoração, bem-humorada e festiva.

Sicario > R. Roberto Ivens, 340, Matosinhos > T. 22 766 8382 > qua-sáb 13h-15h30, 19h30-1h30, dom 12h-18h > menu executivo €11,50