É como se um fogo tivesse passado, deixando as paredes pretas. E agora estivesse a renascer e a criar uma nova vida. A história não é verdadeira, mas explica o que se vê no restaurante FOGO, de Alexandre Silva, chefe que conduz também a cozinha do LOCO, perto da Basílica da Estrela, distinguido com uma Estrela Michelin. Há cerca de quatro anos que a ideia de abrir um restaurante em que tudo fosse feito com recurso ao fogo, seja no forno seja na grelha ou no tacho, andava a ser “cozinhada”. Esteve para abrir em outubro de 2018, mas foi só em meados deste mês de dezembro que o FOGO começou finalmente a servir os clientes, no número 57 da Avenida Elias Garcia.
Na cozinha aberta aos olhares, saltam à vista, de um lado, o forno a lenha e a robata (grelha asiática), e do outro, uma área dedicada ao fogo aberto, com um espeto para assar peças inteiras. Trabalha-se com quatro tipos de lenha – eucalipto, pinho, azinho e sobro –, futuramente há de entrar também a de árvores de fruto. Para o ajudar, Alexandre Silva convocou Manuel Liebaut para chefe residente, e Ronald Sim (ex-Burnt Ends, considerado o melhor restaurante de fogo do mundo) assume o papel de sous-chef.
Já na mesa, depois do couvert (destacam-se o pão e o rillette de porco), o desfile de entradas começa com o xerém de berbigão (€7), o chicharro dos Açores de escabeche na brasa (€8) e umas gulosas asas de frango e tangerina (€8). Em alternativa, o lingueirão na grelha (€7) e a sapateira no carvão com alho e ervas (€30) surpreendem pela simplicidade e frescura. Na lista de pratos com mais substância, a raia na grelha com molho de manteiga e alho (€17) e a perna de frango biológico com arroz de forno (€18) são duas sugestões a ter em conta. “O restaurante tem um ADN muito português. Para lá dos produtos nacionais biológicos da época e de origem controlada, usamos técnicas portuguesas, entre elas, o método de fazer pão, os assados no forno e o cozinhar em potes de ferro”, salienta o chefe. “Lembro-me, desde que sou gente, de comer este tipo de coisas em casa dos meus avós.”
Fogo > Av. Elias Garcia, 57, Lisboa > T. 21 797 0052 > ter-sáb 12h30-16h, 19h30-24h, dom 12h30-17h