Para celebrar o Dongzhi Festival, uma festa que marca o solstício de inverno e os dias que vão ficando maiores, chineses, japoneses e coreanos reúnem-se em família, à volta de mesas fartas e com iguarias tradicionais. Por cá, em Lisboa, o restaurante Soão, que viaja pela gastronomia de seis países asiáticos, criou uma ementa especial, assinada pelo chefe Luís Cardoso, para assinalar a ocasião. A refeição começa com uma chamuça de cabra (keema samosa), dim sum de champanhe, lavagante e gamba (har gow) e uma trouxa de frango e castanha de água (tung tong). A estas entradas, junta-se o gyakumaki, um rolo de salmão, abacate e camarão, e a sopa de pato acompanhada por wontons com recheio de pato. Após este caldo, inspirado na culinária chinesa, viaja-se até à Tailândia, com o prato de peixe (do dia) e caril vermelho, confecionado com leite de coco, manjericão, pimentos, lima kaffir e arroz thai. Já com o apetite devidamente reconfortado, guarde-se lugar para a sobremesa: a Tang Yuan, composta por bolinhas feitas de farinha de arroz glutinoso com recheio de sésamo, servidas em xarope aromatizado com gengibre, anis e canela, uma presença obrigatória numa mesa asiática. O menu (para um mínimo de seis pessoas, máximo de 14) está disponível até 24 de dezembro, custa €45 por pessoa e inclui vinho (uma garrafa para duas pessoas), cerveja, água e chás.
Soão > Av. de Roma, 100, Lisboa > T. 21 053 4499 > seg-dom 12h30–15h30, 19h-23h