
A Lisbon Food Week abre com um jantar dedicado à carne no restaurante Sala de Corte, do chefe Luís Gaspar
1. Jantar de abertura
Luís Gaspar é o chefe anfitrião do jantar Esta Carne que eu Amo!, com uma ementa de carne de vaca Vieja e Gallega a ser servida às 20 horas na Sala da Corte, já nesta quinta, 26. Para os interessados, haverá uma masterclass orientada pelo cortador de carne espanhol Imanol Jaca, para assistir ao desmanche de um vão de Rubia Gallega. Sala de Corte > Pç. Dom Luís I, Lisboa > 26 set, qui 18h30-19h30 (masterclass), 20h (jantar) > Reservas: inesfeijao@multiffod.pt, T. 91 001 4798 > €75 jantar (sem bebidas), €90 masterclass e jantar
2. Duelo na cozinha
Nesta sexta, 27, às 21 horas, os chefes Miguel Castro e Silva e José Júlio Vintém juntam-se no restaurante Faz Frio para um duelo de sabores tradicionais e contemporâneos. À prova, vai estar um pargo marinado com ouriço e uma mão de vitela, preparados por Miguel Castro e Silva. A completar o menu, serão servidas outras iguarias confecionadas por José Júlio Vintém, como xara de peixe. Faz Frio > R. Dom Pedro V, 96, Lisboa > 27 set, sex 21h > Reservas: tombalobos@gmail.com > €92 (inclui bebidas)
3. Cabidela
O chefe Vitor Adão, em conjunto com Henrique Mouro, Helena Ventura, António Loureiro e José Júlio Vintém (restaurante TombaLobos, em Portalegre), vão preparar uma cabidela, prato emblemático da gastronomia portuguesa e dado a várias interpretações. O jantar está marcado para o Plano Restaurante, no bairro da Graça, nesta segunda, 30, às 20 horas. Plano Restaurante > R. da Bela Vista à Graça, 128, Lisboa > 30 set, seg 20h > Reservas: reservas@planorestaurante.com > €40 (bebidas incluídas)
4. Homenagem ao Algarve
A Lisbon Food Week encerra com um jantar dedicado à gastronomia do Sul. No dia 4 de outubro, à mesa da Taberna Albricoque, servem-se pratos típicos algarvios, como o xerém de berbigão da Ria Formosa, ostra de Alvor fumada com creme de castanhas piladas, carapau alimado ou ovas de polvo. O menu, confecionado pelos chefes Bertílio Gomes (Taberna Albricoque) e Leonel Pereira (restaurante São Gabriel, em Almancil, com uma Estrela Michelin) termina com gelado de folar de Olhão e alfarroba, laranja e medronho. Taberna Albricoque > R. Caminhos de Ferro, 98, Lisboa > 4 out, sex 20h > Reservas: T. 21 886 1182 > €60 (bebidas incluídas)
5. Rota dos Melhores Pratos de Polvo
O programa do festival inclui ainda os dez melhores restaurantes lisboetas onde o polvo é rei à mesa. Da lista, destaca-se a Taberna Moderna, que serve Polvo à Galega. Já no restaurante A Cevicheria, do chefe Kiko Martins, no Príncipe Real, o prato que vai estar à prova é Causa de Polvo. E na Petisqueira Matateu, no Estádio do Restelo, há Polvo no Espeto. Da rota, fazem ainda parte os restaurantes Optimista, Tasca da Esquina, Taberna Moderna, Adega da Bairrada, Tsukiji Restaurante Sake & Wine Bar, Frade dos Mares e Plano Restaurante.
6. Congresso de Cozinheiros
Na LX Factory, mais de quatro dezenas de convidados vão cozinhar ao vivo, apresentar projetos, descorrer sobre um produto, ideia ou desafio, nos diversos palcos a funcionar em simultâneo. Do programa do Congresso dos Cozinheiros, marcado para este domingo e segunda, dias 29 e 30, destaque para a presença dos irmãos gémeos do Twins Garden (19º Melhor Restaurante do Mundo), em Moscovo; e da chefe brasileira Manu Buffara, promessa brasileira do momento com o trabalho que tem desenvolvido no Manu, em Curitiba, onde cozinha maioritamente com produtos paranaenses. O neurologista Carlos Saraiva, da Fundação Champalimaud, vai explicar porque comemos o que comemos, do ponto de vista científico, e o sociólogo basco Iñaki de Albeniz vai mostrar como o contexto influencia a nossa relação com a comida e porquê. Durante os dois dias do congresso, será ainda possível provar as receitas de Luís Barradas, com produtos do Alasca, o xarém da Noélia (Noélia e Jerónimo, Cabanas de Tavira), criações com bacalhau de Vitor Adão (Plano Restaurante), entre outras sugestões de chefes convidados. Lx Factory (Pavilhão L/XL) > R. Rodrigues Faria, 103, Lisboa > 29-30 set, dom-seg > €80, €150 (2 dias) > bilhetes à venda em crogressodoscozinheiros.etaste.pt/bilheteira
7. Cocktails que se comem
Sentidos alerta no encontro que junta uma bartender, um chefe e um perfumista no bar A Toca da Raposa. Falamos de Constança Cordeiro, Pedro Pena Bastos (do Ceia, onde também vai fazer um jantar a celebrar o 1º aniversário do seu restaurante, no dia 2 de outubro) e Lourenço Lucena, único português membro da Sociedade Francesa de Perfumistas, que nesta segunda, 30, entre as 22h e as 23h, vão preparar vários cocktails. Toca da Raposa > R. da Condessa, 45, Lisboa > 30 set, seg 22h > €15

Constança Cordeiro, do bar A Toca da Raposa
Diana Tinoco