A fórmula é simples: celebrar a gastronomia, promover o convívio entre amigos e a descoberta das zonas históricas das cidades. Como? Ao sabor de tapas e cerveja. E a coisa pegou. À 11ª edição, a Rota de Tapas Estrella Damm cresceu: Aveiro, Évora e Viseu juntam-se a Lisboa, Porto, Braga e Faro, numa edição que decorre em simultâneo nas sete cidades, a partir desta quinta, 24, e até dia 10 de junho. Mas há outras novidades.
Em Lisboa, por exemplo, além do Bairro Alto, a rota estende-se a Campo de Ourique – cada vez mais dinâmico em termos gastronómicos – e ao renovado bairro da Graça, oferecendo, no total, 27 tapas para saborear. O restaurante Açores na Feira, no Campo de Santa Clara, serve uma carne de novilho dos Açores, tomate seco, cogumelos, molho demiglace com leve toque de queijo de cabra sobre tosta de pão regional, e o Graça 77, no Largo da Graça, um pão torrado com tapenade de azeitona, croquete de alheira vegetariana e azeite aromatizado. No Pigmeu, na Rua 4 de Infantaria, há espetadinha de cachaço, marinada em Estrella Damm e grelhada com molho de amendoim, enquanto a Mercearia do Campo, na Rua Saraiva de Carvalho, prepara uma bruschetta com chouriço de javali ou veado (ou queijo ovelha, para vegetarianos). Também o Porto é mais do que a Ribeira e a Foz. Cedofeita, Poveiros, Aliados e outras zonas históricas da cidade recebem os visitantes com pernil estufado, cachorro de linguiça ou alheira grelhada, entre as 28 tapas disponíveis.
Os restaurantes e bares que aderiram este ano à iniciativa – 155, no total – foram desafiados a apresentar tapas que mostrem o melhor da sua região. O preço mantém-se: uma cerveja Estrella Damm (0,25l) e uma tapa custam três euros. Em Braga aposta-se nos enchidos e no bacalhau, entre petiscos mais tradicionais – morcela grelhada, alheira de caça recheada ou bolinho de bacalhau –, e outros de sabores mais exóticos, como cogumelos shitake ou atum selado com soja. Já em Faro, os restaurantes conquistam o palato com a muxama e o xarém, entre outros ingredientes da gastronomia local. Do castelo ao centro histórico são 19 restaurantes onde se pode experimentar biqueirão, gambas salteadas ou tiborna de tomate, entre outras propostas.
E assim chegamos às cidades estreantes. Em Aveiro, a adesão foi grande: 26 restaurantes, localizados entre o Rossio e o Mercado, a apresentar tapas tão variadas como petinga, trouxas de bacalhau, naco de carne maturada ou tostas de queijo chèvre. O melhor do Alentejo está no centro histórico de Évora, com 15 restaurantes a exaltar as carnes, o peixe do rio e as ervas aromáticas. E se Viseu é terra de fumeiros, aposte-se no presunto, no chouriço e na alheira, que chegam à mesa em empadas, patés ou tostas. Isto sem esquecer os queijos. Venha de lá essa tapa então, e uma cerveja fresquinha!
Rota de Tapas Estrella Damm > Lisboa, Porto, Braga, Faro, Aveiro, Évora e Viseu > 24 mai-10 jun > 1 tapa + 1 Estrella Damm €3