É na única mesa disponível na novíssima (e bonita, acrescente-se) Prado Mercearia – a ocupar a antiga fábrica Conservaria Lisbonense, a caminho da Sé de Lisboa – que podem saborear-se sanduíches (€3,20) acompanhadas por um copo de vinho biológico (€3). Para rechear as fatias de pão de Mafra ou da padaria Gleba – este último feito com fermentos naturais, trigo barbela de Trás-os-Montes e, sobretudo, com toda a sabedoria de Diogo Amorim –, há diferentes tipos de queijos como o de São Miguel, chutneys, compotas, pickles ou mesmo um pesto de ervas aromáticas caseiro. Isto, além das tábuas de queijos e enchidos acompanhadas de azeitonas galegas ou tremoços.
A oferta não se fica, no entanto, por aqui: fruta, legumes (fornecidos pela Quinta do Poial e pelo Hortelão do Oeste), feijão, arroz, cereais, frutos secos e especiarias, tudo vendido a granel. Para acrescentar ao cesto das compras, há ainda chocolates, conservas de peixe, cervejas artesanais, vinhos naturais e biodinâmicos, e café embalado (ou moído na altura) da Fábrica Coffee Roasters. “Quisemos recriar uma mercearia de bairro virada para os moradores, não esquecendo os turistas”, diz Isaac Almeida, um dos donos. “E que funciona também como a despensa do restaurante Prado, umas portas ao lado, que aposta numa ementa saudável, nos ingredientes nacionais, sazonais e frescos, evitando o desperdício”, acrescenta.
Prado Mercearia > R. das Pedras Negras, 37, Lisboa > T. 96 028 0492 > ter-dom 9h-20h