Numa mesa alentejana há presenças obrigatórias. São elas, o porco preto, os doces conventuais e as migas. Depois, há as companhias inesperadas, como as sardinhas braseadas, as sopas com sapateiras ou os foie gras salteados. Na nova carta do restaurante Divinus, criada pelo chefe Hugo Silva – que há cerca de dois meses trocou o Farol Hotel Design, em Cascais, pela cozinha do Convento do Espinheiro Hotel & Spa, em Évora – há lugar para todas estas e muitas outras combinações. Dos pratos mais clássicos aos mais originais, há muito agora para provar nesta sala apalaçada dentro do convento do século XV transformado em hotel de cinco estrelas.
Comece-se com a frescura de melancia com sapateira e lima, a primeira entrada a chegar à mesa oval perto da Adega. O prato funciona como uma espécie de amuse bouche, lembrando um gaspacho, mas aqui feito com morango, sapateira e lima. Depois, é altura do chefe regressar à cozinha para terminar de empratar a sardinha braseada em tarte de beringela, rúcula e tomate com granizado de pimento, uma das estrelas da refeição. Gaba-se a sardinha, uma e outra vez, e espera-se com expectativa a próxima criação do menu de degustação (custa €60 ou €80 com harmonização vínica, mas também é possível pedir à carta). Segue-se um foie gras salteado com maçã, agrião e pistáchio e, ainda, corvina do Atlântico em caldo de legumes e rosé. “Estamos a cerca de uma hora de distância de Sesimbra, onde há bom peixe, como a corvina que uso neste prato. Gosto de ir buscar influências ao mundo que me rodeia, tenho o Alentejo bem presente, aliás Portugal inteiro, mas também procuro incluir outras cozinhas, como a indiana, a espanhola, a brasileira”, conta Hugo Silva, que ainda nos faz chegar um lombinho de porco preto com cevada de amêijoa, espargos e hortelã da Ribeira. Para terminar, um parfait de cereja e chocolate com uma salada de bagas de verão ou um dos doces conventuais.
Depois do almoço, vale a pena visitar a capela do Convento do Espinheiro, sempre aberta. E, ao fim da tarde, pelas 18 horas, há provas de vinho na Adega, em que os hóspedes e os visitantes podem experimentar brancos, tintos e rosés, com predominância nas referências do Alentejo, uma experiência fruto da parceria com a produtora de vinho da Ervideira. Está-se bem no Alentejo.
Divinus > Convento do Espinheiro > Junto ao Bairro dos Canaviais, Évora > T. 266 788 200 > seg-dom 12h30-14h30, 19h-22h