“Uma cozinha renovada, fresca e com base na história e nas memórias” é o que pretende o Vidago Palace, hotel de cinco estrelas situado no Parque de Vidago, no concelho de Chaves, com a entrada do chefe Vítor Matos, já a partir da próxima quarta-feira, 3 de maio. Nos últimos cinco anos, desde 2011 até ao último mês de fevereiro, a cozinha deste palácio centenário, reaberto em 2010 após obras profundas de renovação, esteve por conta da consultadoria gastronómica do chefe Rui Paula.
Vítor Matos, 40 anos, confessou à VISÃO Se7e ter sido um convite “aliciante”. “Não tive como recusá-lo.” E esclarece que a sua presença no Vidago Palace será “mais do que uma consultadoria”, uma vez que irá dividir a semana entre esta cozinha e a do restaurante Antiqvvm, no Porto, onde conquistou, há poucos meses, uma Estrela Michelin. “Não acredito em consultores sem assinatura. É preciso estar presente, formar as equipas, os menus, senão não funciona. O meu compromisso é criar um conceito único para o Salão Nobre.” Sobre esta sala do Vidago Palace, que agora ocupará, diz fazer-lhe lembrar a do restaurante de Alain Ducasse no Plaza Athénée, em Paris, ou o Eleven Madison Park, em Nova Iorque, eleito recentemente o melhor do mundo.
Só a partir da próxima semana, Vítor Matos começará a reunir a equipa e a delinear a nova carta para o Vidago Palace. Para já, salienta que o seu trabalho vai passar por “promover a cozinha portuguesa na sua essência”, trabalhando “os produtos frescos” e “envolvendo os produtores locais”. No futuro, revela, quer ter uma horta onde possa ir buscar ervas aromáticas e outros legumes. E, acrescenta, a ementa do restaurante do Vidago Palace não esquecerá “a história e as memórias” daquele lugar.
“Queremos ter uma ideologia gastronómica própria”, reforça o diretor do hotel, Jorge de Almeida. Com esta contratação, o diretor do Vidago Palace, gerido pela UNICER, não esconde que “o objetivo a médio prazo é poder chegar à Estrela Michelin”. O chefe Vítor Matos, natural de Vila Real, e que já antes do Antiqvvm tinha conquistado uma Estrela Michelin no Restaurante Largo do Paço, na Casa da Calçada, em Amarante (onde esteve entre 2010 e 1015), também revela ser este “um objetivo pessoal” e uma “questão natural”. Aguardemos, então.
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