Há restaurantes que justificam um desvio no caminho ou uma viagem planeada exclusivamente para os visitar, como é o caso do Mesa de Lemos, que surpreende com a beleza do lugar, num cenário de vinhedos, em pleno Dão; a modernidade das instalações, exemplarmente integradas na paisagem; o charme do ambiente, que é sofisticado, mas informal e tranquilo; e a criatividade da cozinha, ligada à natureza e à sustentabilidade com produtos sazonais, frescos, portugueses. O acesso é fácil pelo IC3, até Parada de Gonta, encontrando-se a Quinta de Lemos logo a seguir, a 17 quilómetros de Viseu.
A ementa depende dos produtos, sendo elaborada com o melhor que a época dá – se não dá, não se faz. Além do serviço à carta, tem menus de três, cinco e sete pratos (35, 70 e 120 euros, respetivamente, com os correspondentes suplementos de vinhos de 15, 25 e 40 euros), a que acrescem o couvert e quatro snacks. No couvert há sempre pão de fermentação de 24 horas, pão de azeitonas e pão lêvedo, todos excelentes, tal como a manteiga dos Açores e o azeite da quinta. Os snacks prenunciam uma refeição memorável, que se confirma com os pratos principais, uns e outros com os sabores naturais bem definidos, técnica apurada e apresentação cativante. Os pratos centram-se, cada qual, no seu produto principal, a que só se acrescentam os ingredientes indispensáveis, respeitando os respetivos sabores, num registo português. Sabem ao que são. Isto é válido para os mariscos, como lagosta, cavaco ou carabineiro, que podem ser entrada ou prato principal; para os peixes, como pescada, salmonete ou imperador, em regra salteados, fritos ou confitados com técnica irrepreensível; e para as carnes, como a de bovino com idade e maturação ideais, ou a do cabrito da Beira Baixa. As sobremesas obedecem ao mesmo princípio de pesquisar e trabalhar os melhores produtos da época, como sucede agora com o melão e os frutos vermelhos, a que se juntam o chocolate e o pudim (Priscos) em combinações de grande perfeição técnica e estética. Muito boa garrafeira, baseada nos vinhos da Quinta de Lemos, que estão todos presentes. Serviço exemplar.
Mesa de Lemos > Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, Silgueiros, Viseu > T. 96 115 8503 > ter-sex 20h-23h, sáb 12h-15h, 20h-23h > €50 (preço médio)