Nem só de choco frito se enchem as ementas dos restaurantes (e os estômagos) dos setubalenses e de quem ali se desloca em passeio, à procura das praias que esta região oferece. Durante 11 dias, o Largo José Afonso, bem no centro de Setúbal, vai transformar-se numa “marisqueira” ao ar livre. Aí, a partir desta quinta-feira, 4, instalam-se quatro restaurantes que servirão petiscos com sabor a mar, até domingo, 14.
No Martróia, a refeição pode começar com um creme de marisco e prosseguir com uma lagosta cozida ou uma dose de berbigão ou de lambujinhas, só para dar alguns exemplos. Ao lado, no Rius haverá rissóis de camarão, carne de porco com ameijoas e feijoada de gambas entre outras sugestões de marisco a peso, como santolas, navalheiras e canilhas. Para os mais pequenos, foi criado um menu de criança, composto por uma sopa, lombinhos com arroz e gelatina (€7). No Poço das Fontainhas, podem provar-se percebes, búzios e camarão (médio e grande). Por fim, no Ostras Neptuno, a escolha parece óbvia: ostras, sejam elas ao natural, salteadas com vinagretes, gratinadas ou de seguindo várias outras receitas. Para acompanhar qualquer um dos petiscos, haverá uma variedade de cervejas Super Bock, entre elas, a Original, a Stou ou a Seleção 1927 Munich.
Para abrir o apetite ou ajudar a fazer a digestão, nada melhor do que participar num dos shows cookings, agendados para as 21 horas. Célia Rodrigues, no Ostras Neptuno, na sexta-feira, 5 de agosto; com Filipe Leonor, da Taberna Andaluz (Barreiro), no sábado, 6; Luis Barradas (Quinta do Tagus Village) e Beatriz Carvalho (beer sommelier da Super Bock) serão os “professores” na sexta-feira, 12, e João Sá (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa), no sábado, 13 de agosto.
O programa do festival gastronómico incluirá também música ao vivo, com os concertos a começarem às 22 horas. Aqui fica o cartaz: DJ Vitinha atua na sexta, 5 (repetindo no dia 12), Serginho Mota (Bossa Nova) sobe ao palco no dia seguinte, seguindo-se eClass2Jazz, no sábado 13.
Uma última nota para os apreciadores de choco frito, que podem ficar descansados. A iguaria não foi esquecida nestas ementas – basta procurá-la e consolar-se.