Pelo São João, no Porto, o povo sai à rua e faz a festa com música, fogo de artifício e petiscos, entre os quais se destaca a sardinha assada. Mas ela não é toda igual e quem quiser sardinha portuguesa, da costa, acabada de pescar, precisa de saber onde pode encontrá-la. Um lugar seguro é A Barraquinha do Rijo, em Angeiras. Vai para dois anos que passou da petisqueira, instalada na praia, para novas instalações, junto do mercado local.
À entrada, a vitrina dos peixes surpreende com a quantidade, a variedade e a qualidade das espécies. Peixes graúdos, que parecem vivos. Virá um deles à mesa, mas, antes, há que saborear os perceves ou o camarão da costa, se for tempo deles, os santiaguinhos (bruxas, como lhes chamam mais a sul), as navalheiras, as amêijoas à Bulhão Pato ou outro marisco a saber a mar. Há, todavia, quem não prescinda do PO, original sandes de presunto de porco ibérico e ovo, seja como entrada, em vez do marisco, seja a rematar uma refeição de marisco.
Entre os cozinhados de tacho, dois destaques: arroz de marisco, que leva um pouco de tudo o que houver na montra; e arroz de tamboril, com amêijoa, berbigão, camarão e mexilhão, em doses generosas que dão para duas pessoas. De vez em quando há caldeirada e o peixe grelhado recomenda-se sempre, dado que o trabalho feito sobre as brasas respeita e valoriza o produto (também pode ser bacalhau, em posta grande, que dá para duas ou três pessoas). Boa doçaria, como o folhado de morango, por exemplo. Muito boa garrafeira, infelizmente sem vinho a copo.
A Barraquinha do Rijo > Av. Praia de Angeiras, 610, Angeiras, Matosinhos > T. 93 510 1668 > ter-sáb 12h-15h, 19h30-23h, dom 12h-15h > €20 (preço médio)