Os covos de pesca oferecidos pelo senhor Jorge da lota de Sesimbra, as caixas paniers oriundas de França e as boias encomendadas nos Estados Unidos são alguns objetos escolhidos por Tânia Martins para decorar o novo restaurante Isco, aberto em finais de março, no bairro da Bica, em Lisboa. Ali, junta-se a Frederico Carvalho, responsável pela confeção da ementa especializada em peixe e marisco. “É o Frederico que cozinha, eu só provo. Gosto mesmo é de comer”, diz Tânia Martins, que também é proprietária do restaurante italiano Osteria, em Lisboa. “Servimos pratos simples de peixe e marisco com receitas que fazem viajar à volta do mundo. Aqui estão os nossos gostos, as nossas viagens, as nossas experiências”, afirma Frederico Carvalho.
Para se ler a ementa, basta olhar para a folha que está colada ao pé da porta. Às sugestões do dia – aquando da visita da VISÃO Se7e havia sopa de peixe e creme de sapateira e amêijoa, por exemplo –, juntam-se as restantes sugestões: ostras (servidas ao natural), camarão frito à Isco (acompanhado por um molho à base de manteiga e mostarda Dijon), tataki de salmão, rissóis de camarão com arroz de tomate e xerém de berbigão com cachaço de porco (um prato típico algarvio). O taco de peixe frito e tártaro de manga (de inspiração mexicana) e o Cod n’Fish, uma versão do fish and chips, aqui feito com bacalhau, complementam a oferta. Há apenas três sugestões de carne na ementa do Isco (o nome deriva de “petIsco e de marIsco”): O Belo do Bitoque, feito com cerca de 250 gramas de carne maturada; sandes de cachaço de porco preto com pimentão caseiro e as asinhas de frango. “As sugestões de carne são as que estão mais fixas na ementa, o peixe e o marisco dependem do que encontramos no mercado. Só trabalhamos com peixe fresco. Fiz uma pesquisa exaustiva de fornecedores, fui à procura, à fonte, ao próprio pescador”, explica Frederico.
“Não temos pretensão nenhuma, queremos servir boa comida, copos e música. Isto é a nossa cara”, acrescentam ainda Tânia e Frederico, apaixonados por esta cozinha ligada ao mar. Há muitos outros detalhes do Isco que vale a pena descobrir, com um dos cocktails criados por Dave Palethorpe, do Cinco Lounge, na mão: os baldes de praia que servem de frappé; os frascos em vidro onde são servidas as imperiais; a máquina de senhas para se aguardar a vez como se estivéssemos nas Finanças. O Isco está lançado.
Isco > R. do Almada, 29, Lisboa > T. 21 346 1376 > dom-qua 12h30-00h30, sex-sáb 12h30-2h