Durante uma semana, as mesas de 16 restaurantes e cinco pastelarias do Fundão vão encher-se com iguarias regionais a propósito da sétima edição do Festival Gastronómico Fundão, Aqui Come-se Bem – Sabores da Páscoa, organizado pela Câmara Municipal do Fundão, que começa esta sexta, 18, prolongando-se até domingo, 27 – desta vez a culpa não é das cerejas, o fruto que mais fama dá a todo o concelho, localizado no sopé da serra da Gardunha.
O cabrito, o borrego e o bolo doce são algumas das “estrelas” doces e salgadas que vão estar em destaque nas ementas (compostas por entrada, sopa, prato principal – carne ou peixe, ou as duas sugestões – e sobremesa) de alguns restaurantes participantes. Para aguçar o apetite, a VISÃO Se7e revela alguns pormenores: a refeição n’As Tílias começa com a degustação do pão da Quadragésima, criado no ano passado pelo padeiro Walter Fonseca para a iniciativa Quadragésima, ciclo de Tradições da Quaresma, onde se inclui este festival gastronómico. É feito no forno a lenha com milho branco, farinha de ntrigo, açúcar e leite – pode ainda ser comprado no Posto de Turismo (custa €5/quilo). No restaurante O Parque, será possível saborear cabritinho do Fundão com ervas da Beira e, n’O Fernandes, haverá borreguinho assado na brasa com batata assada, arroz de hortelã e esparregado.
No roteiro das pastelarias destaca-se a Arte e Doce por apresentar um novo doce, o folar de cereja com ouro, acabado de criar e de sair do forno. Mas este não será a única doçaria que lembrar a Páscoa: as papas de carolo, o pão de Deus e o bolo de azeite vão estar expostos em muitas montras, prontas a serem levadas ou saboreadas numa mesa.
Confira a lista dos restaurantes e pastelarias aderentes
Restaurantes As Tílias, Boguinhas, Cantinho dos Grelhados, Hermínia, Marisqueira Bela Vista, O Alambique de Ouro, O Parque, O Telhas e o Snack-Bar Sítio do Vale (Fundão), Fiado Restaurante (Janeiro de Cima), Hotel Rural Casa da Eira (Pêro Viseu), O Mário (Cruzamento de Alcaria), Papas e Migas (Alcaria), O Cerejal (Alpedrinha), O Pipo (Souto da Casa) e O Fernandes (Telhado).
Pastelarias A Laranjinha, Arte e Doce, Formiga, Paris e Salgados da Ana (Fundão).