Muito bem localizado em frente da marina de Ovar, o restaurante Oxalá é uma referência da região, tanto pela beleza e conforto das instalações, como pela qualidade da comida, baseada nos peixes e mariscos. Mal entra no hall, depois de estacionar o carro no parque privativo, o cliente pode degustar um espumante, um presunto, um queijo ou outro petisco igualmente agradável e segue dali para uma das três salinhas abertas no mesmo piso, uma com 20, outra com 17 e a terceira apenas com dez lugares, ou para a sala principal, em cima, com 120 lugares, mesas confortáveis, bons atoalhados, grandes vidraças e uma bela vista para a ria.
A ementa é extensa, variando conforme o mercado, mas sempre com predomínio dos peixes e mariscos. Nas entradas insinuam-se as gambas à angolana, com o seu molho picante servido à parte, e a conchinha de siri, com miolo de caranguejo, peixe e queijo mozarela, num gratinado gostoso. Também vale a pena prestar atenção às quatro sopas, que incluem um creme de castanhas e outro de coentros, ambos muito aveludados. Nos pratos principais destaca-se a sinfonia marítima com diversos peixes e mariscos grelhados, que é rica em sabores. Os peixes grelhados, em regra graúdos, o robalo no sal e a feijoada de mariscos são outras boas opções. Há só três ou quatro sugestões de carne, mas todas recomendáveis, como o chateaubriand (filet mignon ligeiramente mal passado e laminado), os miminhos (também do filet) e o churrascão (bife da vazia), todos na brasa. Nas sobremesas, o pão-de-ló de Ovar leva a palma aos restantes doces, mas há que contar com a fruta, que é variada e excelente. Grande garrafeira. Serviço atento e simpático.
Oxalá > R. Família Colares Pinto, Carregal Sul, Ovar > T. 256 591 371 e 962 076 410 > ter-dom 12h-15h; 19h-23h > € 30 (preço médio)