Só pelo Palácio do Freixo vale a pena visitar o restaurante Palatium. A pousada tem sido, aliás, muito procurada pelos amantes de arquitetura desde a sua abertura, em 2009, interessados não só no edifício original de Nicolau Nasoni, do século XVIII (classificado como monumento nacional), mas também na recuperação de Fernando Távora. A preocupação que o arquiteto teve em deixar as marcas da passagem do tempo está bem explícita no próprio Palatium, com a preservação dos frescos nas paredes e dos trabalhados tetos de estuque, cada um testemunhando o gosto dos antigos proprietários.
Em meados deste ano, o Palatium quis demarcar-se da gastronomia tradicional pela qual ficou conhecido e apostar numa “cozinha terroir, que valoriza os sabores dos produtos regionais”, explica Mariana Lacerda, a diretora do hotel. Falamos, por exemplo, da vitela maronesa e arouquesa, do cordeiro bragançano ou até das frutas, das aromáticas e dos legumes de pequenos produtores locais, com quem procuram manter uma relação de proximidade. A promoção a chefe executivo de Tony Salgado (era subchefe no Pestana Cidadela de Cascais) ajudou a concretizar esta nova filosofia e os resultados começaram a aparecer, nomeadamente com a recente conquista da medalha de ouro no concurso Gastronomia com Vinho do Porto. Os pratos vencedores, como a Empada de Carnes do Terroir ou o Tentáculo de Polvo braseado em puré de abóbora assada, estão à disposição na carta atual. Sempre privilegiando a conjugação com os vinhos da região (não só os do Douro e do Porto, mas também os vinhos verde).
Existem dois menus de degustação à disposição (um por €50, outro por €70, com harmonização de vinhos). Convém ainda referir que o Palatium funciona apenas ao jantar. Ao almoço, o Palácio do Freixo opta por servir pratos mais leves (como carpaccios, ceviches, massas e sanduíches) no Bar Nasoni.
Palatium > Pestana Palácio do Freixo > E.N. 108 > T. 22 531 1000 > seg-dom 19h30-22h30