“Há uns meses que queria abrir um restaurante pequeno onde pudesse servir alguns pratos antigos que têm muito a ver comigo”, diz Miguel Castro e Silva, chefe de cozinha e proprietário dos restaurantes já existentes DeCastro Gaia, em Vila Nova de Gaia, e DeCastro Flores, em Lisboa. Agora, também em Lisboa, na Embaixada, no Príncipe Real, Castro e Silva encontrou um cantinho onde pôs em prática “a cozinha que tinha saudades de fazer” e que remete para os tempos que passou no restaurante Bull & Bear, no Porto. Embora, diz ele sobre o restaurante inaugurado há pouco mais de uma semana, “num contexto mais descomplicado”, acrescenta.
No Less, assim se chama o novo restaurante de Miguel Castro e Silva, que partilha o mesmo espaço com o bar e loja da Gin Lovers, aqui com casa própria pela primeira vez, também haverá lugar para servir o robalo marinado com ervas frescas. “Deve ter cerca de 16 anos, costumo dizer que precisei de muitos anos na cozinha para fazer este prato tão simples”, afirma. Mas se pensarmos melhor, um peixe marinado, há 16 anos, não era assim tão comum à mesa, continua. “Enquanto que no DeCastro os sabores lembram uma cozinha portuguesa e de conforto, aqui exploro outras abordagens. É uma cozinha minha que foi ficando para trás, porque fui brincando e criando outras coisas.”
No capítulo dos “clássicos”, e dos tempos em que comandava o célebre restaurante portuense, encontram-se ainda outras referências como o arroz cremoso de limão e ovas de truta que estava incluído no menu de degustação: “Funciona bem sozinho e em doses pequenas e equilibradas, como é servido no Less”, diz. Da lista só constam os clássicos de Miguel Castro e Silva ou pratos que tenham obrigatoriamente que combinar com gin, a bebida oficial da casa, claro. “Por acaso, as vieiras com creme de milho e pimenta-rosa e os tártaros (de corvina & abacate com leite e açafroa, para dar um exemplo) ligam muito bem”, comenta. Aqui também se servem algumas novidades como os raviólis de abóbora assada com amêndoas, criados há três semanas pelo chefe. Nas sobremesas, a mousse de chocolate e a tarte de requeijão com gelado de requeijão podem (muito bem) finalizar a refeição.
Agora, deixemos a ementa de lado, é a vez de virar a atenção, em exclusivo, para a loja e para o bar da Gin Lovers Príncipe Real, que saiu do Vestigius Wine, no Cais do Sodré, e do The Hall, no Chiado, para se dedicar à sua própria casa. Ali, desde finais de outubro, podem beber-se gins de marcas nacionais e estrangeiras, com ou sem álcool, adaptados ao gosto de cada cliente. Na ementa há várias sugestões, entre elas, o Beefeater 24 com Schweppes, flor de laranjeira, lavanda, toranja e zimbro e o Beefeater Burrough’s Reserve puro. Para levar para casa há garrafas de gin, conjuntos de copos, livros, bombons, bolachas de zimbro…